create table test (id number);
基数 = 总记录数 * 选择率
如果要计算基数的时候只要先算出大概的选择率,然后在和记录数相乘就可以得到基数信息。
选择率应该怎么计算呢?
例一:条件ID = 1
选择率 = 1/100 = 0.01
基数 = 100 * 0.01 = 1
例二:条件ID >= 1
选择率 = (100 – 1)/100 + 0.01 = 1
基数 = 100 * 1 = 100
例三:条件ID > 1 AND ID < 50
选择率 = ((100 – 1)/100) * ((50 – 1)/100)= 0.48
基数 = 100 * 0.48 = 48
关于多个查询的条件的时候有三个公式的:
P(A) AND P(B) = P(A)的选择率 * P(B)的选择率
P(A) OR P(B) = P(A)的选择率 + P(B)的选择率 - P(A)的选择率 * P(B)的选择率
NOT P(A) = 1 - P(A)的选择率
原文:http://blog.csdn.net/bruce_wang_janet/article/details/7215629
来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/7569309/viewspace-2133700/ ,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。