ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 甲骨文:AI驱动的复兴之路

甲骨文:AI驱动的复兴之路

原创 Oracle 作者:老鱼 时间:2023-11-06 12:49:34 0 删除 编辑

近年来,甲骨文(Oracle)在媒体报道中频繁亮相。作为一家老牌to B巨头,甲骨文曾因对云计算采取相对保守的策略而落后于竞争对手,使其备受质疑。

然而,最近的发展迹象表明,甲骨文正在经历一次“高光时刻”,而人工智能(AI)似乎是其复兴之路上的催化剂。

AI作为第三引擎

近日,在北京举行的2023年甲骨文全球云大会中国媒体沟通会上,甲骨文公司的副总裁及中国区董事总经理吴承杨强调了Oracle的发展战略,将AI引入作为第三个驱动引擎,与数据库和云一同提供综合解决方案,标志着公司战略的演进。

这意味着,AI于甲骨文不再仅仅是一个技术存在,而是成为公司战略的核心组成部分。吴承杨强调了技术的关键点,即技术的价值不仅在于技术本身,更在于如何改善用户的生活和工作。他强调了技术的使命,即为用户和社会创造价值,唯有在这一基础上,才能提供完整的解决方案。

甲骨文将如何整合多种技术(数据库、云、AI)来满足客户的需求?

数据库引擎

在会议上,甲骨文公司中国区技术咨询部高级总监李珈分享了Oracle数据库的愿景和创新,特别是在AI和向量搜索领域,以及如何借助这些技术提高数据库性能、应用范围和用户体验。

Oracle数据库愿景的核心理念包括简化开发、实现自然语言查询以及引入生成式AI的应用。这些创新为数据库领域注入了新的活力,提高了数据库的实用性和价值。

李珈认为,Oracle数据库强调“生成”而非“开发”,因为它融合了生成式AI技术,从而使应用开发变得更加简化,甚至支持低代码和无代码开发。此外,他详细介绍了Oracle数据库23c的新特性,包括True Cache、JSON关系二元性以及Globally Distributed Database等创新功能,这些功能对数据库性能和分布式数据库应用具有重要意义。

李珈还特别强调了Oracle数据库的新功能,即将AI向量搜索纳入数据库引擎,使数据库能够高效处理向量化数据、执行近似查询和模糊查询,为企业级应用开辟了广阔前景。

Oracle向量数据库独具特色之处在于它整合了企业级数据,同时提供卓越的性能、存储、扩展能力和安全性,有助于保护用户的敏感数据并提供更高水准的安全性。这一系列创新共同塑造了数据库引擎的未来,为用户提供卓越的数据库解决方案。

云引擎

在甲骨文公司中国区技术咨询部高级总监嵇小峰的媒体沟通会演讲中,他强调了甲骨文云基础设施(OCI)的几个关键方面,包括统一性、全球扩张、与Microsoft Azure的合作、ARM架构的推广以及绿色计算的重要性。这些方面共同展示了OCI的竞争优势和公司对未来的承诺。

在全球扩张方面,OCI已经在全球范围内建立了46个云区域,其中12个与Microsoft Azure直接相连。OCI提供多种云服务,包括公有云、私有云和专属云,满足客户多样化的需求,支持多云策略。

嵇小峰也提到了甲骨文与Microsoft Azure的合作,包括网络互通、在Azure上配置Oracle数据库以及推出Oracle Database@Azure等举措。这一合作旨在降低网络延迟,提供更高性能的云服务,进一步增强了OCI的竞争力。

甲骨文积极推广基于Ampere Altra芯片的OCI Ampere A1和即将推出的OCI Ampere A2机型,这些机型采用了ARM架构,具有更低的成本、更高的性能效率和更小的能源消耗。此外,嵇小峰还指出,OCI服务和Oracle Fusion应用的大部分已经基于ARM架构,其中有90%以上采用A1。

最后,嵇小峰强调了OCI在绿色计算方面的承诺,计划到2025年所有云数据中心都将采用可再生能源,以展示公司对环境和社会责任的承诺。这一系列措施表明甲骨文致力于提供高效、可持续和创新的云计算解决方案。

甲骨文的增长前景

甲骨文公司在过去一年内经历了稳健的增长,股价上涨了73%,并且在人工智能领域展现出了潜在的增长机会。公司进行了战略性投资,其中包括投资了Cohere,一家专注于企业生成式AI的初创企业。Cohere的技术能够为文案、搜索和摘要提供支持,目前其估值已经超过了20亿美元。

外媒报道显示,至少有6家风险投资支持的AI初创公司,如Character.ai和Adept AI Labs,正在依赖甲骨文进行云计算。相对于其他云计算提供商,如亚马逊云服务或谷歌云,甲骨文提供了更经济高效的运行复杂机器学习模型的解决方案。

甲骨文首席执行官Safra Catz在接受采访时透露,公司在AI工作负载领域已经获得了高达40亿美元的订单,这一成就得益于与初创公司的合作以及公司在全球市场的不断扩张。甲骨文云的硬件配置经过了优化,专门满足大规模AI任务,如图像识别和大型语言模型等工作负载的需求,从而在不断增长的AI市场中占据了一席之地。这一系列发展迹象显示出,甲骨文正在积极迎接AI时代的挑战,并在这一领域蓄积了潜在增长的机会。

结语

甲骨文,这个在科技行业扎根多年的公司,似乎正在迎来自身的复兴之路。 AI的崛起已经成为推动这一公司迎来复兴之路的重要催化剂,尤其是在云计算和大规模AI任务领域。伴随多云计算环境的兴起,甲骨文将继续扮演AI领域的关键角色,成为公司未来战略的重要组成部分。这个老牌企业,正通过AI技术,焕发出新的生机和活力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2993068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    201
  • 访问量
    538707