ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 软件业的变革推动者:东软

软件业的变革推动者:东软

原创 国内数据库 作者:老鱼 时间:2023-11-24 17:19:32 0 删除 编辑

在全球范围内,数字化转型正重塑着商业、政府和社会的运作方式。中国作为一个快速发展的数字经济体,其数字化转型的步伐尤为引人瞩目。数据显示,2012年至2022年间,中国数字经济规模增长超过4倍,从11万亿元增至50万亿元,占GDP比重超过40%,继续保持在10%的高位增长速度,远超GDP的增速,成为稳定经济增长的关键动力。

作为中国最早上市的软件企业,1991年成立的东软已经发展成为一家以软件技术为核心,业务领域覆盖智慧城市、医疗健康、智能汽车互联及企业数字化转型等业务的综合性上市集团。

11月17日,在美丽的都江堰、青城山,2023年的东软解决方案论坛上,东软集团创始人、董事长刘积仁博士表示,东软致力于打造下一代智能化解决方案,成为产业创新变革的推动者和数字化转型的赋能者。

刘积仁博士指出:“谈到数字经济,就要谈到软件。”他认为软件是连接人与世界、定义数字化未来的核心引擎。

刘积仁博士的话语回响在会场:“我们的创业之路始于一项模拟仿真项目,那是软件与汽车行业的首次浪漫邂逅。” 这不仅是东软历史的开篇,也是软件定义数字化时代的生动写照。

东软的创业之旅,从汽车软件的模拟仿真开始,逐步扩展到智慧城市、医疗设备等多个领域。在这个旅程中,软件不仅仅是工具,它已成为创新、解决方案和服务的关键,是推动社会进步和技术革新的动力。

在论坛上,刘积仁博士分享了一个关键的转变点,一个表明东软如何在全球竞争中脱颖而出的例子:“在CT的研发过程中,面对国外对中国GPU出口的控制,我们采用了英特尔芯片,并依靠软件的力量大幅提升了医疗设备的计算速度。” 这一创新的举措让东软成为中国首家成功研发CT的企业,在全球医疗设备领域崭露头角。

东软在智慧城市和医疗信息化方面的成就,是软件定义数字化时代的又一佐证。刘积仁博士提到:“我们在全国75个城市、32个市、9个省、200个中心城市实施了智慧城市方案。” 这不仅展示了东软技术的广泛应用,也反映了软件在城市治理和公共服务中的重要作用。

在讲述东软的发展历程时,刘积仁博士强调了技术与社会需求的紧密联系。他指出,东软始终坚持用软件解决实际问题,无论是在医疗保健、交通管理还是在数据安全领域。这种以社会发展和客户需求为导向的创新精神,是东软成功的关键。

在数字化转型的过程中,东软不仅面对技术更新的挑战,如低代码或无代码开发的趋势,还需要应对云计算、人工智能对软件开发方式的影响。

在谈及当前大模型技术的火热趋势及东软布局时,东软联席总裁兼首席运营官盖龙佳接受采访时表示,东软不断追求前沿技术,大模型作为新兴技术,也是东软目前的重点研发领域。东软的目标是将这些技术与行业应用更好地结合,呈现出更有效的解决方案。目前,东软已经发布了相关产品,特别是在脑卒中等细分领域的具体应用。

盖龙佳特别强调,作为IT解决方案的提供者,东软专注于特定场景下的应用。“我们一直坚信,技术的最终价值在于解决实际问题,”盖龙佳说,“无论是医疗、人力资源还是社保领域,大模型的应用都需要精准定位于行业需求。”

盖龙佳指出,大模型应用中最大的挑战之一是数据确权和安全。他提到,“数据的确权和合规使用是我们面临的主要问题。国家法律在这方面提供了重要的指导,东软也采取了多项措施确保数据安全,如实施数据可用但不可见策略,保障客户数据的安全性和合规性。”

盖龙佳认为,国家大数据局的成立对于促进数据的统一管理和应用将起到积极作用。“这将为所有软件企业带来新的机遇,特别是在确权和数据安全方面。”

东软的经验告诉我们,在数字化时代,软件不仅改变了行业的运作方式,更重塑了人们的生活方式和社会的运作模式。随着技术的进步,软件的角色将越来越重要,它将继续推动社会的发展,并在未来的数字化时代中发挥更大的作用。

正如刘积仁博士所言:“软件正在定义我们的数字化未来。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2997200/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    201
  • 访问量
    538708