ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 对OceanBase“一体化”产品战略的一点浅见

对OceanBase“一体化”产品战略的一点浅见

原创 国内数据库 作者:老鱼 时间:2023-11-20 10:30:31 0 删除 编辑

16日召开的2023 OceanBase年度发布会,老鱼归纳总结为"1+2"。即1个发布,2个版本更新。

1个发布指的是“一体化”产品战略发布。2个版本更新是OLTP版4.2.1 LTS和OLAP版列存实验室版.

1、 什么是“一体化”产品战略?与“融合”“多模”有什么不同?

2、 一体化”产品战略的来龙去脉?

3、 4.2.1 LTS版(OLTP版)和列存实验室版(OLAP版)有哪些亮点?

作为行业观察者,老鱼想通过这篇文章分享一些个人对这3个问题的了解及看法。

什么是“一体化”产品战略?

说到“一体化”产品战略,这并非什么高深莫测的概念。简单来说,OceanBase意图通过一个数据库解决大部分问题(官方说80%),简化客户的数据库应用。

“一体化”产品战略,有两个量化指标,追求分布式架构下的极致性能与最佳成本。通俗的说,既能实现同等硬件条件下,比主流单机数据库提供更好的性能,也能实现分布式架构下事务处理和实时分析的最佳性能。此外,统一的技术栈,能有效降低管理成本,架构成本、存储成本、运维成本、管理成本。

需要注意的是,不能简单的把“一体化”等同于“融合”或“多模”,因为,有不同。

“一体化”产品战略到底包含什么?官方新闻通稿说,从2010年至今,OceanBase专注OLTP(事务处理)场景,逐步实现工程一体化、TP/AP一体化、云上云下一体化、单机分布式一体化。

目前通过一个数据库、一套架构、一份数据、一个技术栈、一个引擎的方式,实现多模型、多兼容模式、多租户、多工作负载、单机分布式一体化架构、多基础设施,用一个数据库满足客户80%的数据库场景需求。

很显然,一体化数据库与多模、融合数据库看起来相似但有着关键性差异。一体化的产品策略不仅涵盖了数据模型融合,还包括了从架构层面上的整合——将单机和分布式系统融为一体。而融合是无表达单机分布式一体化。

“一体化”产品战略的来龙去脉

OceanBase的“一体化”战略并非空中楼阁。

OceanBase CEO杨冰在大会上说,从OceanBase诞生的第一天起,实践的就是“一体化”产品理念,把复杂留给自己、把简单留给客户。

OceanBase CTO杨传辉在会上分享了OceanBase“一体化“思路的起点,设计理念及践行过程中的创新。

13年前,也就是在2010年,他加入OceanBase团队时,目睹了MySQL等流行开源数据库的局限性——只能处理简单且小规模的查询。这促使他们自主研发OceanBase,一个能应对各种规模和复杂度查询的分布式数据库。这就是一体化思路的起源。

走上自研之路后,他们融合分布式技术的精髓,实现了诸多技术革新,这包括将Paxos算法融入数据库,实现RPO等于0,RTO小于8秒,以及建立城市级容灾能力。还创造了TPC-C世界第一,提出单机分布式一体化架构,引入LSM-Tree存储引擎,大幅降低存储成本等。

OceanBase的一体化设计分成三个层次。首先,是打地基——单机分布式一体化架构,能够处理各种规模的数据。接着,是一体化引擎层,涵盖存储、事务处理、SQL引擎,以及云上云下存储计算分离的引擎,主要解决数据存储和计算的问题。最终,他们构建了全面的一体化产品,这一产品解决了客户关于多种工作负载、数据模型、数据接口和兼容模式的需求。

另外,OceanBase核心理念是通过一个数据库解决80%的问题,旨在简化数据管理,而非全面覆盖。

杨传辉告诉老鱼,"80%并不是一个具体的量化值。它主要指的是,OceanBase能够满足大多数主流场景的需求。这包括不同规模的客户——从超大规模到中等甚至小型规模的用户。虽然大多数用户(尤其是中等规模的)的需求可以得到满足,但对于某些特别或定制化的需求,OceanBase可能无法提供支持。"

“一体化”产品化实现:4.2.1 LTS

如前文所述,2023 OceanBase年度发布会有两个版本更新,分别是OceanBase 4.x的首个LTS版本4.2.1和可供预览的列存实验室版。

OceanBase 4.2.1 LTS是首个长期支持、可规模化使用的一体化数据库,不仅是对去年推出的4.0版本的重要升级,也是面向分布式OLTP核心场景的一个具备完整版功能的里程碑版本,因为,这个版本在客户迁移、运维和稳定性方面满足了OceanBase上关键业务负载的几乎全部核心需求。

性能比上一个3.2版本的TP(事务处理)性能高出1.9倍,AP(分析处理)性能高出2.7倍。官方给出的测试数据,在4C、8C、16C等中小规格的单机场景下,4.2.1 LTS的 sysbench 综合性能高于 MySQL 8.0。另外,4.2.1 LTS实现了更低的容灾成本,通过2个副本实现了RPO= 0,即在数据恢复时无数据丢失。

在OLAP方面,OceanBase也带来了突破。发布会现场,OceanBase列存实验室版本同ClickHouse进行了跑分PK。结果显示,在同等硬件条件下,OceanBase的性能达到了ClickHouse的同一水平。根据杨传辉大会上的分享,列存版本将在 4.3 版本正式发布。

据国际咨询机构 Forrester 对 OceanBase 总体经济影响的调研,采用OceanBase后企业数据存储空间节约 70%、服务器资源节约 85%、平均每注册用户数据库成本节约 50%,且呈现逐渐成本节约递增的趋势。

目前,OceanBase数据库已服务超过1000家行业客户,客户数年增长150%,其中30%客户将其应用于核心系统。

这些数据表明, OceanBase在“一体化”产品战略下,不仅能够提供具有竞争力的性能和成本,并且成效显著。

写在最后

OceanBase强调“一体化”产品战略,并不是对专用数据库的全面否定。事实上,专用数据库在某些特定数据或业务场景中仍有其不可替代的优势。OceanBase自己也认可,因此并没有把话说满,但能说80%也是一种目标与自信。

在老鱼看来,这种战略更多是一种市场定位和战术选择,旨在利用一体化数据库的优势来满足大多数企业的常规需求,同时,也是领导者地位展示,毕竟引领了一体化趋势。

另外,OceanBase 4.2.1 LTS和列存实验室版确实表现亮眼,毕竟,敢有底气在发布会现场跑分PK的数据库厂商不多,OceanBase算是其中一个。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2996107/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
私人笔记,记录老鱼日常所见所闻所感!

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    201
  • 访问量
    538709