ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > 好程序员web前端分享HTML5常见面试题集锦五

好程序员web前端分享HTML5常见面试题集锦五

原创 Html/css 作者:好程序员IT 时间:2019-09-17 11:05:24 0 删除 编辑

  好程序员 web 前端分享 HTML5 常见面试题集锦五

   1 、页面导入样式时,使用 link 和 @import 有什么区别?

   答案:差别1 :本质的差别: link 属于 XHTML 标签,而 @import 完全是 CSS 提供的一种方式。

   差别2 :加载顺序的差别:当一个页面被加载的时候(就是被浏览者浏览的时候), link 引用的 CSS 会同时被加载,而 @import 引用的 CSS 会等到页面全部被下载完再被加载。所以有时候浏览 @import 加载 CSS 的页面时开始会没有样式(就是闪烁),网速慢的时候还挺明显。

   差别3 :兼容性的差别: @import 是 CSS2.1 提出的,所以老的浏览器不支持, @import 只有在 IE5 以上的才能识别,而 link 标签无此问题。

   差别4 :使用 dom(document o bject model 文档对象模型 ) 控制样式时的差别:当使用 javascript 控制 dom 去改变样式的时候,只能使用 link 标签,因为 @import 不是 dom 可以控制的 .

   2 、 <img> 标签上 title 属性与 alt 属性的区别是什么?

   答案: title 属性是鼠标划上去显示的内容

   alt 属性是为了给那些不能看到你文档中图像的浏览者提供文字说明的。

   3 、请写出至少 5 个 html5 新增的标签,并说明其语义和应用场景

   答案:section :定义文档中的一个章节

   nav :定义只包含导航链接的章节

   header :定义页面或章节的头部。它经常包含 logo 、页面标题和导航性的目录。

   footer :定义页面或章节的尾部。它经常包含版权信息、法律信息链接和反馈建议用的地址。

   aside :定义和页面内容关联度较低的内容——如果被删除,剩下的内容仍然很合理。

   4 、 HTML 与 XHTML ——二者有什么区别?

   答案:

   1 、 HTML 元素必须被正确地嵌套。

   2 、 XHTML 元素必须被关闭。

   3 、标签名必须用小写字母。

   4 、 XHTML 文档必须拥有根元素。

   5 、 iframe 的优缺点?

   答案:优点:

   a. 解决加载缓慢的第三方内容如图标和广告等的加载问题

   b. iframe 无刷新文件上传 c. iframe 跨域通信

   缺点:

   a. iframe 会阻塞主页面的 Onload 事件 b. 无法被一些搜索引擎索引到

   c. 页面会增加服务器的 http 请求 d. 会产生很多页面,不容易管理。

   6 、全屏滚动的原理是什么?用到了 CSS 的哪些属性?

   答案:原理:有点类似于轮播,整体的元素一直排列下去,假设有5 个需要展示的全屏页面,那么高度是 500% ,只是展示 100% ,剩下的可以通过 transform 进行 y 轴定位,也可以通过 margin-top 实现

   overflow : hidden ; transition : all 1000ms ease ;

   7 、什么是响应式设计?响应式设计的基本原理是什么?如何兼容低版本的 IE ?

   答案:响应式网站设计(Responsive Web design) 是一个网站能够兼容多个终端,而不是为每一个终端做一个特定的版本。

   基本原理是通过媒体查询检测不同的设备屏幕尺寸做处理。

   页面头部必须有meta 声明的 viewport 。

   <meta name="viewport"content="width=device-width,initial-scale=1,minimum-scale=1,maximum-scale=1,user-scalable=no" />

   8 、 ::before 和 :after 中双冒号和单冒号有什么区别?解释一下这 2 个伪元素的作用

   答案:单冒号(:) 用于 CSS3 伪类,双冒号 (::) 用于 CSS3 伪元素。

   ::before 就是以一个子元素的存在,定义在元素主体内容之前的一个伪元素。并不存在于 dom 之中,只存在在页面之中。

   :before 和 :after 这两个伪元素,是在 CSS2.1 里新出现的。起初,伪元素的前缀使用的是单冒号语法,但随着 Web 的进化,在 CSS3 的规范里,伪元素的语法被修改成使用双冒号,成为 ::before ::after

   9 、怎么让 Chrome 支持小于 12px 的文字?

   答案:p{font-size:10px;-webkit-transform:scale(0.8);}//0.8 是缩放比例

   10 、简述一下你对 HTML 语义化的理解?

   答案:1 、用正确的标签做正确的事情。

   2 、 html 语义化让页面的内容结构化,结构更清晰,便于对浏览器,搜索引擎解析;

   3 、即使在没有样式 CSS 情况下也以一种文档格式显示,并且是容易阅读的;

   4 、搜索引擎的爬虫也依赖于 HTML 标记确定上下文和各个关键字的权重,利用 SEO;

   5 、使阅读源代码的人对网站更容易将网站分块,便于阅读维护理解。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/69913892/viewspace-2657219/ ,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎关注公众号:好程序员特训营 web前端教程分享 723729549 大数据教程分享 703503210

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    539
  • 访问量
    410791