ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 大厂面试常见的几道SQL题,看你能答吗?

大厂面试常见的几道SQL题,看你能答吗?

原创 Java 作者:千锋武汉 时间:2021-06-09 11:00:02 0 删除 编辑

收集了几道比较常见的SQL面试题,在不看底部参考答案的情况下,看自己能做对几道。

1.用一条SQL语句查询出每门课都大于80分的学生姓名

在这里插入图片描述
答案:

--方法一:
select distinct name 
from table 
where name not in (select distinct name f
rom table where fenshu<=80)--方法二:
select name from table 
group by name 
having min(fenshu)>80

2. 学生表,如下:

在这里插入图片描述

删除除了自动编号不同, 其他都相同的学生冗余信息。

答案:

delete tablename
where 自动编号 not in(select min( 自动编号)from tablename
group by 学号,姓名,课程编号,课程名称,分数)

3.一个叫team的表,里面只有一个字段name, 一共有4条纪录,分别是a,b,c,d, 对应四个球对,现在四个球对进行比赛,用一条sql语句显示所有可能的比赛组合。

你先按你自己的想法做一下,看结果有我的这个简单吗?

答案:

select a.name, b.name
from team a, team b 
where a.name < b.name

4.请用SQL句实现:

从TestDB 数据表中查询出所有月份的发生额都比101 科目相应月份的发生额高的科目。请注意:TestDB中有很多科目,都有1 -12 月份的发生额。

AccID :科目代码,Occmonth :发生额月份,DebitOccur :发生额。
数据库名:JcyAudit ,数据集:Select * from TestDB

答案:

select a.* from TestDB a,(select Occmonth,max(DebitOccur) Debit101ccurfrom TestDBwhere AccID='101' group by Occmonth) b
where a.Occmonth=b.Occmonth and a.DebitOccur>b.Debit101ccur

5.面试题:怎么把这样一个表儿

在这里插入图片描述
查成这样一个结果
在这里插入图片描述
答案:

select year,(select amount from   aaa m where month=1   and m.year=aaa.year) as m1,(select amount from   aaa m where month=2   and m.year=aaa.year) as m2,(select amount from   aaa m where month=3   and m.year=aaa.year) as m3,(select amount from   aaa m where month=4   and m.year=aaa.year) as m4
from aaa group by year

6.说明:复制表( 只复制结构, 源表名:a新表名:b)

答案:

--SQL:select * into b from a where 1<>1--ORACLE:create table bAsSelect * from a where 1=2

注:<>(不等于)(SQL Server Compact)
比较两个表达式。当使用此运算符比较非空表达式时,如果左操作数不等于右操作数,则结果为TRUE。否则,结果为FALSE。

7. 说明:拷贝表( 拷贝数据, 源表名:a目标表名:b)

答案:

insert into b(a, b, c)select d,e,f from a;

8. 说明:显示文章、提交人和最后回复时间

答案:

select a.title,a.username,b.adddate
from table a,(select max(adddate) adddate
from table where table.title=a.title) b

9. 说明:外连接查询( 表名1 :a表名2 :b)

答案:

--SQL Server:select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f
from a LEFT OUTER JOIN b ON a.a = b.c--ORACLE:
select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a ,b
where a.a = b.c(+)

10. 说明:日程安排提前五分钟提醒

答案:

--SQL Serverselect * from 日程安排
where datediff('minute',开始时间,getdate())>5

11. 说明:两张关联表,删除主表中已经在副表中没有的信息

答案:

--SQL Server:Delete from info
where not exists (select * from infobz
where info.infid=infobz.infid)

12.有两个表A 和B ,均有key 和value 两个字段,如果B 的key 在A 中也有,就把B 的value 换为A 中对应的value。

这道题的SQL语句怎么写?

答案:

update b set b.value=(select a.value
from a where a.key=b.key)where b.id in(select b.id from b,a
where b.key=a.key);

程序员的路上需要不断成长,多学点总是有益的。希望本文的分享能帮到大家!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/31548651/viewspace-2776097/ ,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-12-13

  • 博文量
    841
  • 访问量
    417119