ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP QM 高阶之Physical Sample Management

SAP QM 高阶之Physical Sample Management

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2022-03-04 10:33:38 0 删除 编辑

SAP QM 高阶之Physical Sample Management



Part I : Physical Sample Management功能简介


SAP QM模块中的Physical Sample Management是制药/食品/化工等流程行业中通常使用的功能。


它可提供以下三种类型的Physical Sample(物理样本):

Primary samples(原始样本)直接从总体或检验批中提取。

Pooled samples(混合样本)是通过合并主样本创建的。

Reserve samples(保留样本)是保留为样本的原始样本。

上述三种样品的取样数量通过 Sample Drawing Procedure.计算。


举例说明上述三种样本的区别:

假设某企业从一个供应商那里收到了一种物料,1000升物料装在两个容器中,每个容器500升。现在质量部门必须检验这种物料。所以QA需要从每个容器中提取样本,假设QA从每个容器中提取10升。因此,当我从每个容器中取样时,Primary samples将变成两个(每个10L)。Primary samples是直接从检验批数量中抽取的样品。现在,将上述两个Primary samples混合,制成Pooled samples(混合样品)。在这个示例中,它将变为10+10=20 L。混合样本是通过混合Primary samples(原始样本)创建的。这些Pooled samples用于分析。Reserve samples(保留样本)直接从批次中提取,不用于立即分析。根据监管规范,它们被存储起来以备将来参考。通常,一旦物料到期,它们就会被销毁。在我们的情况下,假设2.5升被用于留样并储存。




Part II : Physical Sample Management功能展示


Physical Sample Management的 主要Process Flow,有如下几个步骤:

-创建Sample Drawing Sample(QPV2)

-在检验计划中指定Sample Drawing Sample(QP01/QP02)

-创建检验批(QA01)

-检查创建的物理样本(QA03)

检验批结果记录(QA32/QE01)

使用决策(QA32/QA11)



如下物料用于展示Physical Sample Management功能。



1, 创建Sample Drawing Sample.

执行事务代码QPV2. 维护新条目ZSDP,

选中ZSDP item,

双击 Sample-drawing item, 进入如下界面,

点击new entries按钮,

保存.



2,在检验计划主数据的HEADER里指派 inspection points (200) & Sample Drawing Procedure.


维护检验工序以及检验特性数据,保存,则检验计划组58被维护好了。




3,创建检验批。

这里使用手工创建方式,事务代码QA01,

指派检验计划组,

计算样品,

保存,

检验批号:890000000104



4, QA03看这个检验批,看其样品数据。



Physical sample的号码分别是:800000018-800000023。



5, 为检验批录入结果。

执行事务代码QE01, 输入检验批号码和工序号码0010,

回车,

系统自动切换到事务代码QE23, 如上图。


回车,

后续常规方式录入结果以及做使用决策即可。这里不再赘述。




注:本文基于SAP S4/HANA 1909系统。



-完-


写于2022-3-2


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2864520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2580
  • 访问量
    4416582