ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 架构升级!看XSKY普惠“全全闪”的组合拳

架构升级!看XSKY普惠“全全闪”的组合拳

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2023-12-01 10:35:27 0 删除 编辑

  前两天,我去首钢园参加了一场发布会。高炉还在,但滚滚浓烟已经消失。这里不仅承载着北京工业的辉煌历史,还见证了北京冬奥会的成功举办,今天的首钢园已经成为了展示首都文化的新地标。

  首钢园从一个百年钢厂变身成为世界级网红打卡地,靠的是什么?答案是:架构升级!还是同一片土地,但是已经发生了架构性的变化,实现了从第二产业到第三产业的升级。

  同样,在如今数据爆炸的时代,给我们的IT基础架构带来了严峻挑战,我们如何跨越创新应用、存储性能、成本效益这三座大山?如何实现架构升级?XSKY给出了我们答案。

  近日,XSKY星辰天合在首钢园举办了XSKY星海全闪架构暨星飞存储发布会。XSKY星辰天合CEO胥昕表示,随着AI、大数据等各种应用的全面爆发,业界对能够支持高性能、大容量的全闪存储系统的需求日益强烈,但是全闪存储的价格依然相对高昂,无法被普遍使用。

  星辰天合基于开创性的“星海”架构研发的星飞全闪分布式存储,将能够大幅度降低全闪存储使用成本,实现数据中心内所有数据存储都采用全闪,促进全行业迎接“全全闪(All Data on All Flash,全数据全闪存)时代”。

   拒绝“替换式”创新,把全闪的价格打下来

  不得不说,把发布会选在百年首钢,XSKY真是非常用心。存储虽不能说是个百年行业,但也绝不是一个刚诞生的年轻行业。对存储这样的一个古老但常青的行业,架构升级的价值是什么呢?XSKY以智能制造和新能源汽车作类比,有着自己的思考。

  今天的新能源汽车,让0-100米加速低于5秒甚至做到低于3秒,其改变的是能源架构、驱动架构、控制器架构,甚至改变了布局的架构;再说如今大热的SpaceX火箭,运载的卫星到达指定高度之后,返回大气层,最后缓缓垂直降落,这相当科幻。

  因此,不管是特斯拉还是星舰,马斯克疯狂投入研发创新的目标很简单,就是用高额的研发费用,换来实实在在的技术应用成本的降低。

XSKY星辰天合CEO 胥昕

  胥昕表示,任何持续的投入,持续的研发,如果不是以技术落地成本更低为实际结果,我想没人能够受益,也很难真正的持续。这才是研发创新的价值所在,让技术应用的成本低到足够合适的水平,从而让更多人享受到科技的进步和可能性。

  那么,我们再回归到存储领域呢?高昂的全闪存系统,不仅价格昂贵,还容易造成数据和性能孤岛,使得高性能数据和算力,和大规模普遍数据不能融合,造成多份数据往复循环的拷贝,那么,我们应该如何继续帮助客户保持数据常青?

  我们只是单纯的把混闪里的介质换掉么?数据层换更快的闪存,缓存层换更快的持久化内存?就指望能带来好的体验,成本的降低吗?答案是否定的!

  XSKY用这两个生动的例子告诉我们:要拒绝“替换式”创新,也不能单纯押注单个组件的创新,就妄想能够快速的推动技术的普及和大规模落地,而是要用架构的变革来推进创新,让昂贵的新技术,以更加合适的价格为更多客户服务。

  我想这应该就是XSKY推出全新的分布式全闪架构“星海(XSEA,eXtreme Shared-Everything Architecture,极速全共享架构)”及星飞(XINFINI)全闪分布式存储产品的初衷。

   三大创新,助力星海架构全面突破

  随着NVMe SSD的性能和容量不断提高且价格不断下降,随着高性能无损网25Gb/100Gb的普及和400Gb的出现,随着NVMe over RoCE技术的应用,这都加速了全闪化数据中心架构的到来。但现有全闪存储仍然存在以下痛点:

  一,传统集中式全闪无法满足大规模新兴场景的要求,横向扩展困难、开放性低、存储管理复杂、成本昂贵。

  二,基于本地NVMe SSD的服务器集群中的存储容量和性能利用率不均衡,资源浪费严重;本地盘无数据冗余保护,可靠性低;服务器本地盘数量众多,缺乏统一的硬盘管理工具,导致运维成本较高。

  三,现有的分布式存储产品一般采用Shared-Nothing架构,且基于HDD设计,无法充分发挥高速网络和NVMe SSD的性能。

  针对上述挑战,XSKY推出了XSEA——星海架构,这是XSKY过去8年在存储技术领域,不断磨砺与创新的结果。据了解,XINFINI全闪分布式存储系统是软件定义存储,以容器化方式运行在标准X86或ARM CPU上XSKY 攻克了种种技术难题,设计了全新革命性的eXtreme Shared-Evervthing极速全共享架构,它能够充分利用最新的存储和网络技术,打破了传统Shared-Nothing架构下的弊端。

  星海架构为分布式存储系统设计引入了三项技术创新点,即:

   Shared Everything:星海架构采用全共享模型,使得每个节点都能直接访问所有SSD,提供更好的性能可扩展性和服务质量,并且拥有全局视角的逻辑;

   单层闪存介质:采用Append Only写入,面向TLC NVMe SSD优化,减少硬件配置复杂性;

   端到端NVMe:不仅存储系统对外提供NVMe-oF协议,内部复制网络和IO处理也同样采用NVMe-oF技术,确保IO路径的高效处理。

  借助这三项技术创新,星海架构实现了3个100:能够在40%-60%负载下实现100微秒的超低延迟;通过全局EC和数据压缩技术可以实现超过100%的存储系统得盘率;针对慢盘、亚健康网络问题时,能在100毫秒内快速切换,以保证系统的稳定运行。

  除了架构升级之外,XSKY还发布了星飞软件和星飞9000一体机全闪存储,星飞9000是业界首款采用全共享架构的分布式全闪主存储。星飞软件是一个高度集成和模块化的存储系统,提供从基础设施到用户界面的全方位服务。这种设计能够满足多样化的存储需求,同时简化管理和维护工作。

  星飞9000是由经过验证的硬件结合星飞软件提供的一体机产品,提供一流的全闪存储性能、集中式存储的可靠性和出众的空间效率,确保存储系统的良好体验。星飞9000的硬件结构采用第四代英特尔至强可扩展处理器,使用DSA和QAT加速引擎,DDR5内存,配置两块100Gb以太网卡,可选配200Gb以上网卡。

  据了解,基于星海架构的星飞产品与已有的XSKY SDS V6会进一步融合,XSKY仍会坚守单一技术平台战略,确保一致的存储体验,并持续以更好的软件定义存储产品来帮助客户实现数据常青。

  写在最后,此次XSKY星辰天合的创新发布,无疑为全闪存领域带来了新的技术革新和发展方向,也为整个存储领域的发展注入了新的活力。我们期待XSKY星辰天合能够继续保持这种创新精神,为未来的全闪存领域带来更多的突破和发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2998412/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    1001
  • 访问量
    1351406