ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > IBM DS5100删除LUN后释放出的空间不能自动与原有空间整合

IBM DS5100删除LUN后释放出的空间不能自动与原有空间整合

原创 服务器/存储 作者:shuots 时间:2015-02-05 11:21:19 0 删除 编辑
    我们的DS5100盘阵是作为VMware虚拟化平台中所有虚拟机的存储使用的,因此在删除盘阵中的LUN之前应先删除VMware中与该LUN相对应虚拟机及其映射的存储器(我理解为虚拟机虚拟磁盘所在的虚拟硬盘,好绕口)。但前几天删除虚拟机后,还没有删掉vmware中的存储器,就在Storage Manager把盘阵中的LUN给删除了。
删除LUN后,发现释放出来的Free Capacity不能与原有的Free Capacity自动整合。在同一个Raid组下出现了两个Free Capacity。下图中就是第一次时的截图,当时下面的Free没截到:图中两个红框处都是Free Capacity,下面那Free是原有的约300GB,上面那个Free是新删除LUN释放出来的Free约有80GB。它们就这样遥遥相望而不整合,略O疼。


虽经相关工程师确认,这种情况并不影响存储的使用,但对于有轻微强迫症的人来说这种情况显然是别扭的。经测试后发现以下方案可以整合(手动,其实就是在Storage Manager中看起来略微美观一点儿):

1、首先将原有的Free Capacity的建一个新的LUN(不需要做其它映射):


2、待上一步的操作完全完成后,在新建的LUN上右键--->“Increase Capacity”,然后选择所有不能整合的剩余空间,进行扩容:

该步时间会非常久,我做了两次,第一次是100GB上扩2GB,用时大约1小时;第二次是360GB上扩100GB,大概是用了6个小时。
在该过程中会逐一检查该Raid下的其他Logic Drive,因此该步所需时间应该不仅与扩容的大小有关,还与其他Logic Drive的数量与大小有关。
注意:该过程(扩容)开始后,不可停止或取消!
3、待扩容完成后,将该LogicDrive删除后,该Raid下只剩一个Free Capacity。

看起来爽多了(第一张截图中最下面的几个LUN是之前做其它测试建的,在这次截图时已删除了,请重点关注两个Free的结合)。

最后吐槽下,每次进入DS Storage Manager时都会出现这面这个时间同步的提示:

当时上线时,工程师说这个要点“取消”,以前有点“同步”后出现问题的先例。
只好每次都点取消,然后每次打开都要点。O疼。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:https://blog.itpub.net/26463260/viewspace-1427128/ ,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-02-05

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2588