ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > Python 编码为什么那么蛋疼?

Python 编码为什么那么蛋疼?

数据分析 作者:爱吃荔枝的硕硕 时间:2019-04-24 16:47:57 0 删除 编辑

据说,每个做 Python 开发的都被字符编码的问题搞晕过,最常见的错误就是 UnicodeEncodeError、UnicodeDecodeError,你好像知道怎么解决,遗憾的是,错误又出现在其它地方,问题总是重蹈覆辙,str 到 unicode 之间的转换用 decode 还是 encode 方法还特不好记,老是混淆,问题究竟出在哪里?

为了弄清楚这个问题,我决定从 python 字符串的构成以及字符编码的细节上进行深入浅出的分析

字节与字符

计算机存储的一切数据,文本字符、图片、视频、音频、软件都是由一串01的字节序列构成的,一个字节等于8个比特位。

而字符就是一个符号,比如一个汉字、一个英文字母、一个数字、一个标点都可以称为一个字符。

字节方便存储和网络传输,而字符用于显示,方便阅读。例如字符 "p" 存储到硬盘是一串二进制数据 01110000,占用一个字节的长度

编码与解码

我们用编辑器打开的文本,看到的一个个字符,最终保存在磁盘的时候都是以二进制字节序列形式存起来的。那么从字符到字节的转换过程就叫做编码(encode),反过来叫做解码(decode),两者是一个可逆的过程。编码是为了存储传输,解码是为了方便显示阅读。

例如字符 "p" 经过编码处理保存到硬盘是一串二进制字节序列 01110000 ,占用一个字节的长度。字符 "禅" 有可能是以 "11100111 10100110 10000101" 占用3个字节的长度存储,为什么说是有可能呢?这个放到后面再说。

Python 的编码为什么那么蛋疼?当然,这不能怪开发者。

这是因为 Python2 使用 ASCII 字符编码作为默认编码方式,而 ASCII 不能处理中文,那么为什么不用 UTf-8 呢?因为 Guido 老爹为 Python 编写第一行代码是在1989年的冬天,1991年2月正式开源发布了第一个版本,而 Unicode 是1991年10月发布的,也就是说 Python 这门语言创立的时候 UTF-8 还没诞生,这是其一。

Python 把字符串的类型还搞成两种,unicode 和 str ,以至于把开发者都弄糊涂了,这是其二。python3 彻底把 字符串重新改造了,只保留一种类型,这是后话,以后再说。

str与unicode

Python2 把字符串分为 unicode 和 str 两种类型。本质上 str 是一串二进制字节序列,下面的示例代码可以看出 str 类型的 "禅" 打印出来是十六进制的 \xec\xf8 ,对应的二进制字节序列就是 '11101100 11111000'。

而 unicode 类型的 u"禅" 对应的 unicode 符号是 u'\u7985'

我们要把 unicode 符号保存到文件或者传输到网络就需要经过编码处理转换成 str 类型,于是 python 提供了 encode 方法,从 unicode 转换到 str,反之亦然。

不少初学者怎么也记不住 str 与 unicode 之间的转换用 encode 还是 decode,如果你记住了 str 本质上其实是一串二进制数据,而 unicode 是字符(符号),编码(encode)就是把字符(符号)转换为 二进制数据的过程,因此 unicode 到 str 的转换要用 encode 方法,反过来就是用 decode 方法。

encoding always takes a Unicode string and returns a bytes sequence, and decoding always takes a bytes sequence and returns a Unicode string".

清楚了 str 与 unicode 之间的转换关系之后,我们来看看什么时候会出现 UnicodeEncodeError、UnicodeDecodeError 错误。

错误日志

UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 6-7: ordinal not in range(128)

为什么会出现 UnicodeEncodeError?

因为调用 write 方法时,Python 会先判断字符串是什么类型,如果是 str,就直接写入文件,不需要编码,因为 str 类型的字符串本身就是一串二进制的字节序列了。

如果字符串是 unicode 类型,那么它会先调用 encode 方法把 unicode 字符串转换成二进制形式的 str 类型,才保存到文件,而 encode 方法会使用 python 默认的 ascii 码来编码

但是,我们知道 ASCII 字符集中只包含了128个拉丁字母,不包括中文字符,因此 出现了 'ascii' codec can't encode characters 的错误。要正确地使用 encode ,就必须指定一个包含了中文字符的字符集,比如:UTF-8、GBK。所以要把 unicode 字符串正确地写入文件,就应该预先把字符串进行 UTF-8 或 GBK 编码转换。当然,把 unicode 字符串正确地写入文件不止一种方式,但原理是一样的,这里不再介绍,把字符串写入数据库,传输到网络都是同样的原理

UnicodeDecodeError

把一个经过 UTF-8 编码后生成的字节序列 '\xe7\xa6\x85' 再用 GBK 解码转换成 unicode 字符串时,出现 UnicodeDecodeError,因为 (对于中文字符)GBK 编码只占用两个字节,而 UTF-8 占用3个字节,用 GBK 转换时,还多出一个字节,因此它没法解析。避免 UnicodeDecodeError 的关键是保持 编码和解码时用的编码类型一致。

这也回答了文章开头说的字符 "禅",保存到文件中有可能占3个字节,有可能占2个字节,具体处决于 encode 的时候指定的编码格式是什么。

str 与 unicode 字符串 执行 + 操作是,Python 会把 str 类型的字节序列隐式地转换成(解码)成 和 x 一样的 unicode 类型,但Python是使用默认的 ascii 编码来转换的,而 ASCII 中不包含中文,所以报错了。正确地方式应该是显示地把 y 用 UTF-8 或者 GBK 进行解码。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69917539/viewspace-2642411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一顿40个荔枝

注册时间:2019-04-23

  • 博文量
    6
  • 访问量
    5411