ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 我对大家寻求oracle培训的一点看法

我对大家寻求oracle培训的一点看法

原创 Oracle 作者:warehouse 时间:2012-03-02 23:09:20 0 删除 编辑

仅是自己的观点,供参考

[@more@]

好多人常常在itpub认证区询问或者让我给推荐一些好的培训机构,说实在我不敢冒然推荐,首先是对他们不了解,所以没法推荐。我这几年讲课都是和一些做企业培训的机构合作的多,和做个人市场培训的机构很少合作,所以没法推荐。其次通过这几年的讲课经历,我发现如果没有一定的基础以及工作经验,即使老师讲的再好学员还是一下很难接受那么多东西。我在讲课的时侯发现很多人头2天还好,过几天基本上就游离了,因为好多东西听不懂了,而我讲课都是通过试验的方式给大家演示和模拟,好多人居然跟不上、听不懂,开始我不理解他们为什么会这样。后来我也在反思,觉得确实不容易接受,可能和我的讲课风格有关,我学习oracle一直追求:融会贯通和深入浅出,做到这一点感觉太难了,自己达不到这种境界,但是一直追求着。在讲课的时侯几乎都是sqlplus命令然后再通过plsql developer辅助查询一些视图,让大家在短时间内接受一些概念还容易一点,再要让大家去跟着做试验,基本上不可能,连命令都记不住。另外好多人还工作,学完了根本没时间巩固。好多人也问我如何记住那么多命令和数据字典的,实话说从来就没有刻意去记过,都是在使用和反复讲课的时侯记住的,我坚信一句话:重复是成功之母。写这篇文章的目的是什么呢?告诉大家不要盲目培训,不要把学习oracle完全寄托在培训上。自己先学习积累一定的基础然后有机会、有条件的话找个好的机构培训一下确实可以缩短学习oracle的历程,但是一开始就想通过培训把oracle拿下不可能,我在这里只能告诉大家别浪费时间、浪费银子。我以前给大家共享出去了一些视频,辛苦点下载下来多看几遍如果能接受的话再去找培训机构也不迟,否则真的没用。学习oracle没有多少捷径可走。我在itpub上分享出去不少视频,其他同行的兄弟们共享出去的视频也多的是,好多人专门玩视频的,效果不差,视频可以反复看,如果一遍不行多听几遍,一下跟不上可以再倒回去反复研究,这么好的资源不利用盲目的寻找培训,培训以后就知道了,其实和你没开始培训以前的期望值可能会相差很多,到那个时侯落差会更大、更失望,最终可能连信心都没有了。现在网上的资源太多了,连视频都有n多,和10年甚至5年以前相比确实学习oracle要容易的多了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/19602/viewspace-1057490/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    718
  • 访问量
    5227501