ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Ocp证书的价值以及拥有它的意义!

Ocp证书的价值以及拥有它的意义!

原创 Oracle 作者:warehouse 时间:2010-12-26 19:57:32 2 删除 编辑
Ocp证书的价值以及拥有它的意义![@more@]

Ocp证书的价值以及拥有它的意义

常在pub上看到一些无聊的人说ocp证书不值钱、没啥用、证书泛滥了,背题库考太简单了,没啥意义等话题。最近我的几个群里也时常看到一些人在无休止的讨论这种无聊的话题。我是这么认为的,先类比一下吧,毕业证和学位证至从我拿到手第一次入职解决我的户口问题时好像用了一下之后从未用到过,可是为了这2张纸我3度参加了高考,想一想中国的教育制度真的能害死人。但是仔细想一想如果我高考之前就有现在的这点成绩、机会以及人脉你说我还会累死累活参加高考吗?所以说人往往在实力不济的时候才需要通过各种方式或者手段来包装自己,当然包装的过程本身就是个努力学习的过程甚至是个艰辛奋斗的过程。那么考ocp证书的过程也是一样的,大家要珍惜这个考证的过程,在考证期间无论如何要坚持学习oracle,通过考证督促自己学习而不是一味的背题库,当然时间紧张的话先把证书拿下来以后再有机会坚持学习也是可以的,毕竟oracle东西很多不是32头就可以搞定的,我一直说如果想吃oracle这饭碗让大家准备5年的时间可能很多人嗤之以鼻,觉得oracle没啥门槛。说oracle没门槛的人我觉得一种原因是他对oracle根本就不了解或者说了解个皮毛;另一个原因是他可能确实是个天才,oracle对他来说确实比较简单、没啥门槛。我是这么认为的要想在一个行业内有所成就、有所造诣至少需要10年的时间再回到考证的话题上,什么样的人我不建议他们考证呢:1、对oracle公司一点也不了解,2、对oracle技术一点也不了解,3、自己目前的工作和oracle连边都不沾,3、对自己一点信心也没有,4、自己将来的发展方向是什么到目前也不清楚。5、自己手头目前很拮据需要家里拿钱而家里又不支持总之目标不明确之前不要轻易乱投资,投资的话要想一想投入产出比。什么样的人我建议大家考个证吧:1、工作和oracle相关,2、对oracle有了一定的了解、将来打算从事oracle3、目前工作境遇一般认准oracle有前途打算往oracle上转,4、对自己有信心,能长期坚持下去做一件枯燥的事情,5、能做到暂时忘记回报考证的意义就在于督促自己学习、检阅自己的学习成果、坚定自己的信心、让自己的思想不动摇。

至于证书是否有用仁者见仁,智者见智。列举几件我没有证书之前的尴尬事:

1、去年ou的一位销售联系我讲oracle和开发相关的课程,说1天报销差旅给1500,我说太少了,好长时间了没按这个价钱讲过课了,后来他问我是否有ocm证书,有的话可以再给我争取,这事让我比较尴尬,确实没有ocm证书,有的话不管是否能谈成至少我心理不难受

2、我和朋友一起拿大连公安局系统维护项目的时候当时投标客户提出了最终参与维护项目的工程师要有ocpocm证书,最后ocm证书我当然只能想别的办法了,因为毕竟自己没有

3、几年前我生意一般没有打开局面的时候一个朋友给我介绍了一个职位,大连的某重点高校,去了是维护高校的整个系统,当时给的是副处待遇、正式编制。直到现在我也不知道副处是啥待遇,但是当时清楚的记得高校负责招聘的主任说你有证书没有,他说因为这个职位校领导的n多亲戚想进来,如果你有他们没有的证书的话我可以把他们挡住,这当然是个策略而不是说通过这个证书要看我的实力当然最终我放弃这个机会,没有后悔过,因为这样的职位不是自己敢兴趣的,骨子里的东西在作怪:我喜欢创业,不喜欢打工了哪怕创业失败、头破血流

4、在我大概3年前在圈子内啥也不是的时候我出去讲课或者出去解决一些故障的时候,在谈活之前他们都会问我是否有证书,这件事让我很尴尬

说了几件事想和大家说的是如果你从事的是oracle相关的职业,哪怕或多或少和oracle有关那么我建议你最好能拥有ocp证书,早晚会用得上哪怕是在国企,也许有一天加薪、升职、跳槽都可以用得上这张纸,但是请记住,无论如何要坚持学习、要对得起这张纸。

目前考证便宜、市场上证书已经比较多了,用大伙的话说是泛滥也好、烂也好,但是我郑重的告诉大家,这只是暂时的,总有一天oracle的高层会醒悟的,醒悟的是他们不会为了这点蝇头小利而坏了oracle这艘航母。总有一天考ocp价格会上涨的,oracle的策略有问题,如果我是oracle的高层,那么我会制定这样的策略:把培训和考证分开,培训就是培训,培训谁都可以做,市场公平竞争嘛。考证不会对外授权、但是也不要求必须参加什么狗屁原厂培训,但是价格不会放的太低,学生考ocp价格保持在6500,个人考证保持在8500,企业员工考证12000左右,爱考不考J

ocp有没有用、烂不烂自己去判断,把握就是了,最后我想说的是oracle本身的技术,oracle没有烂,短期内也不会烂,这得益于它良好的架构,我一直坚信软件或者系统复杂到一定程度只有良好的架构可以做保证,其他的都是浮云。Oracle之所以能够占据rdbms的半壁江山就是得益于他的良好的架构、得益于他有独立的undo做保证,这让oracle不论在lock以及flashback等技术的实现上都变的游刃有余。

这几年来我总结oracle这个rdbms的设计思想是:os的原理+面向对象的思想。共勉!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/19602/viewspace-1043672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Ocp考证的风险
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    717
  • 访问量
    5097834