ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 图解Oracle表连接优化之嵌套循环连接(Nested loops join)

图解Oracle表连接优化之嵌套循环连接(Nested loops join)

Oracle 作者:chenfeng 时间:2015-12-24 15:53:09 0 删除 编辑

当一条SQL语句引用多张表连接时,Oracle的查询优化器(Optimizer)不仅要确定每张表的访问路径,而且需要确定这些表的连接顺序和连接方法。查询优化器的目标是通过尽早地过滤不需要的数据,减少需要处理的数据量。


Oracle的SQL优化器(Optimizer)在执行多表连接查询时,通常采用的连接算法有以下几种方式:
1、嵌套循环连接(NESTED LOOPS JOIN)
2、群集连接     (CLUSTER JOIN)
3、排序合并连接(SORT MERGE JOIN)
4、笛卡尔连接   (CARTESIAN JOIN)
5、哈希连接(HASH JOIN)
6、索引连接(INDEX JOIN)


这六种连接方式都有其独特的技术特点,在一定的条件下,可以充分发挥高效的性能;但是也都有其局限性,如果使用不当,不仅不能提高效率,反而会严重影响系统的性能。

下面首先对第一种连接:NESTED LOOPS JOIN进行研究。

如图所示的例子:

请和下图进行仔细对比,然后理解注解部分的说明,


这是两张数据表进行连接时的情况。如果是三张数据表进行连接呢?

请看下面的示例:



对比下面的例子:



我们在PL SQL Developer 8.1中执行上面的语句,并且获取执行计划。请注意,在执行的SQL语句中,没有增加hints提示,为什么会出现nested loops join和hash join两种不同的表连接方式呢?请思考一下。


这主要是取决于Oracle查询优化器Optimizer的默认设置。如下面的图示说明:



请注意以下问题:

1、Optimizer采用nested loops join时与什么条件相关?

2、在nested loops join中,通常如何选择驱动表与被驱动表?

3、nested loops join的优化目标是什么?

4、如果需要让执行计划能够采用nested loops join进行表的连接,需要使用什么样的hints提示?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15498/viewspace-1958821/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
交流MySQL,MongoDB和Redis技术。 微信或QQ:410294

注册时间:2015-12-07

  • 博文量
    750
  • 访问量
    2029097