ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SD _ Pricing part 1

SD _ Pricing part 1

原创 Linux操作系统 作者:alpheren 时间:2009-01-07 17:08:35 0 删除 编辑
定价在SD模块中的影响在这里自然不必多说, 下面就关于定价的几个步骤和关键元素做一个基本的叙述。
There are 5 element of pricing:
Condition table:      条件表
Condition type:      条件类型
Access sequence:    访问顺序
Condition record:    条件记录
Princing procedure: 定价过程
 
下面就各个元素的含义进行描述:
pricing procedure: 一个产品的价格受到多个因素的影响及决定,如它有自己的基本价,在特定目的(受时间,数量,金额大小)的折扣,税收的费用,运费等等。各个各样的价格组成了该物料的最后费用(客户需实际支付的)。因此对于同一种物料,不同的客户可能获得不同的价格。因此是不能只用一个价格去为某一物料定价的。所以这个pricing procedure就是组合各种费用,最终总和出一个费用。不同类型的费用是由不同的condition type来表示的。
 
condition type: 用来表示组成物料价格的各个不同的侧面。比如基本价是一个 condition type,用PR00来表示。一个企业物料的价格有多少个组成元素,就得有多少个condition type.
 
condition record: 各种各样的价格都是通过condition record来存储的,也就是说维护一个物料的价格就是维护相应的condition record。比如PR00是物料的基本价,但是基本价到底是多少就是在condition record里维护的。
 
condition table: 虽然根据上面3个元素好像就能确定一个物料的价格了,但实际是如果深入考虑的话就会发现问题。比如对于同一个物料不同销售组织销售的产品的可能价格不一样(如KFC里的hamburger,在US和CN的售价是不一样的),这样他们的基本价就不一样,所以价格还和其他因素有个,如销售组织,分销渠道,工厂等。所以condition record里面的记录应该有相应的字段用来限制。condition table的作用就是定义conditon record里面的字段的,也就是那些字段要作为关键字段,这样就可以确定一条记录了。
 
access sequence: 通过上述4个元素基本上可以进行定价了,但是仍有一些情况会出现问题。如有的物料针对一些特殊的客户可能会有不同的优惠,而大部分客户没有。这时就需要为这些客户设定特殊的价格。订单在计算价格的时候,先判断该客户是否是特殊客户,如是则执行特殊价格,若不是则执行普通价格。为了使这个过程简化,需使用access sequence.因为这里有不同的价格策略,就必须有不同的conditon table 和conditon record,access sequence 能保证访问到这些不同的condition record.即先搜索特殊客户,如能满足就访问特殊客户的condition record,读取相应记录。若不能满足,则把他当作普通客户做普通处理。
 
 

ddd.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/99072/viewspace-531690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据加载(ABAP)
下一篇: SD _ Pricing part 2
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-01

  • 博文量
    95
  • 访问量
    130689