ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 表格控制(Table Control)和步循环

表格控制(Table Control)和步循环

原创 Linux操作系统 作者:alpheren 时间:2009-01-07 15:42:36 0 删除 编辑

http://blog.csdn.net/long2006sky/archive/2007/08/08/1731190.aspx

表格控制(Table Control)和步循环
1.两个标准Demo: SAPMTZ60,SAPMTZ61
2.简介
3.建立Table Control程序的基本流程
4.使用步循环
5.表格控制(Table Control)和步循环注意事项
6.在屏幕表格中循环和在内表与屏幕表格中同时循环的区别
7.确定屏幕循环的记录条目
8.MODIFY


2. 简介
表格控制和步循环是用于屏幕表格显示的对象。表格控制只是增强了的步循环,它可以使用桌面应用程序中表格工具的“Look” 和“Feel”来显示数据 。表格控制还提供使表格易于查看和使用的专用格式化功能
步循环的一个特点是它们的表行能够在屏幕上跨越多行。 相反,表格控制中的行总是单行,但可以很长。(表格控制的行能够滚动。)
通常表格控制所提供的许多特征由系统的 SAPGUI 前端操纵, 因此,不必在ABAP/4 事务中编制 任何特征( 除了竖直滚 动)。
LOOP 语句的任务
LOOP 语句负责读取往返传递于屏幕和 ABAP/4 程序之间的屏幕表格值 。因此必须同时在 PBO 和 PAI 事件中为屏幕中的每一个表格编制LOOP语句。至少在此应有一个空LOOP...ENDLOOP语句。LOOP 语句还用于驱动滚动。在PBO事件中,LOOP使用一个参数告诉从表格的何处开 始循环。该参数因此导致下一个屏幕表格显示的更新(对于表格控制,该参数是表格控制结构中的TOP_LINE 字段;对于步循环,该参数为用于LOOP语句的CURSOR参数。)。ABAP/4 程序和系统都可以设置该参数。
注意,屏幕表格中所显示的行数可以改变。当屏幕表格可调整并且用户更改窗口的高度时就会出现这种情况。在这种情况下,PAI中的下一个LOOP就更改PAI中传到ABAP/4程序的表格行数。
LOOP 语句有两种重要的格式 :
LOOP
如果正在使用表格控制,就必须包括附加的 WITH CONTROL参数:
LOOP WITH CONTROL .
...
ENDLOOP.
该语句在屏幕表格行中循环(Table Control有多少行就循环多少次),同时在每个块和程序的对应 ABAP/4 字段之间往复传送数据 。可以在 ABAP/4 中将屏幕表格字段声明为任何类型(数据库表 格、结构或 单个字段) ,内表字段除外。
对于步循环,如果正在执行本身的滚动(例如,使用 F21-F24) ,则必须使用该语句。
LOOP AT .
该语句可同时在内表和屏幕表格行中循环。常常将此屏幕表格字段声明为内表字段,但不是非得如此。
对于该 LOOP,步循环显示都带有滚动条。该滚动由系统自动操纵。
7. controls声明的时候对应的screen中可以对controls定义的对象进行操作
Eg.
在屏幕表格中直接循环
在 ABAP/4 模块中,使用 SY-STEPL 以查找当前正在处理的屏幕表格行的索引。每循环一次,系统就设置一次该变量。SY-STEPL 的值总是介于 1与当前所显示的行数之间。您可以在程序中声明表格偏移量(常称为 BASE,并通常用 SY-LOOPC初始化)并用它同SY-STEPL 一起获得与当前屏幕表格行相对应的内表行。(IND = BASE + SY-STEPL - 1.)
请记住,SY-STEPL只在LOOP...ENDLOOP处理的范围之内才有意义。
在内表中循环
LOOP AT [CURSOR ]
[WITH CONTROL ]
[FROM ] [TO ].
......
ENDLOOP.
表示同时在内表和屏幕表格中循环。
该形式的 LOOP语句在内表中循环,对每行都执行 。对于每个内表行,系统将相应程序 字段传送到对应的屏幕表格行,或将相应的屏幕表格行传送回对应的程序字段。
使用步循环时,在PAI事件中省略CURSOR 参数。FROM和TO参数只能用于步循环。WITH CONTROL参数只能用于表格控制。
设置告诉系统从何处开始显示。对于表格控制, 是TABLEVIEW 结构中的TOP_LINE字段(省略的话系统会自动设置)。对于步循环,请声明局部程序变量以用作CURSOR参数。
建立Table Control程序的基本流程.
//主程序
1. 声明表格控制
Eg. CONTROLS: CTRL1 TYPE TABLEVIEW USING SCREEN 0901.
2. 定义要show出来的itab
DATA SP1 LIKE SPFL1 OCCURS 0 WITH HEADER LINE.
DATA SP1 LIKE TABLE OF SPFL1 WITH HEADER LINE.(等价)
3. 增加itab数据
//逻辑流
4. 循环读取itab逐行写入Table Control当前行.(BPO)
LOOP WITH CONTROL [cursor tab1-CURRENT_LINE].
5. 当数据有改变时更新itab
LOOP AT
CHAIN.
FIELD SP1-CARRID.
MODULE TAB1_MODIFY ON CHAIN-REQUEST.
ENDCHAIN.
ENDLOOP.
使用步循环.
步循环分为两类:静态的和动态的。静态步循环有固定的大小,运行时无法更改。动态步循环大小可变 。如果用户重置窗口的大小,系统就会自动地增加或减小所显示的步循环块的个数。可以定义任意数量的静态步循环,但动态步循环只能有一个。
可以在屏幕制作器中指定步循环的类型。屏幕中的每一个循环都有“循环类型”(fixed= 静态, variable= 动态)和“ 循环次数” 属性。如果循环是固定的,“循环次数”告诉 系统用于显 示的循环块的数量。该数值可以永久不变。编制动态和静态步循环的方法完全一样。两种类型都可以使用 LOOP 和 LOOP AT 语句。
屏幕操作如图
1. 放入field
2. 选择要编组的field,将field定义组
表格控制(Table Control)和步循环注意事项
1. 在layout设计器中放置的I/O field可以是来自dbtab,也可以是来自itab,其实是个screen可以识别的
2. screen上放置的I/O field和其它控件如Table Control一定要和主程序中声明的名称一致,如果放置之前没有定义的field,将会出现runtime error或者根本无法激活.
3. 无论是触发滚动条还是向下按钮,都会触发PBO/PAI逻辑流.
4.在屏幕表格中循环和在内表与屏幕表格中同时循环的区别
只在屏幕表格中循环,会以屏幕表格为主,在显示的时候需要使所要显示的内表适应屏幕,如果屏幕表格的行数比内表的行数多的话仍然会显示一些空行
//逻辑流
LOOP WITH CONTROL CTRL1.
MODULE DISPLAY_CTRL1_101 .
ENDLOOP.
//程序
READ TABLE IMAKT INDEX CTRL1-CURRENT_LINE.
IF SY-SUBRC = 0.
MAKT-SPRAS = IMAKT-SPRAS.
MAKT-MAKTX = IMAKT-MAKTX.
CTRL1-FLAG = IMAKT-CKBOX.
ENDIF.
在内表与屏幕表格中同时循环可以使屏幕表格和内表同时循环.不必严格控制内表要读取那一行(个人效率较前者要高,因为不用再次搜索和判断),而且,不会显示多于的空白行.
//逻辑流
LOOP AT IMAKT WITH CONTROL CTRL1 CURSOR CTRL1-TOP_LINE.
MODULE DISPLAY_CTRL1_101 .
ENDLOOP.
//程序
MAKT-SPRAS = IMAKT-SPRAS.
MAKT-MAKTX = IMAKT-MAKTX.
CTRL1-FLAG = IMAKT-CKBOX.
5.在屏幕表格中放入内表(工作区).是屏幕表格和程序内表关联.
l 所要放入的itab一定要使有表头的(其实屏幕要的是wa)
l 注意选择的时候要写入内表名称,选择后面的按钮
l 操作的时候直接modify那个内表系统就能自动识别user的更新.只是循环的时候要注意指针的运动,尽量使屏幕和内表一起循环.
l 由于屏幕表格和程序内表关联,所以在PAI中LOOP AT 的时候仍然可以使用屏幕表格的各种参数eg. index ctrl1-current_line
//逻辑流(PAI)
LOOP AT IMAKT.
MODULE SET_LINE_COUNT_0901.
ENDLOOP.
//程序
module SET_LINE_COUNT_0901 input
MODIFY IMAKT index ctrl1-current_line.
endmodule.
再说表格控制器
1. 在layout中设置的表格控制器和.net中的gridview有点类似,其中的各个列必须和要和与之关联的内表的字段名称一样,否则将无法访问,或者是置无法取出.
2. 另外,那个 w/SelColumn选项可以和itab中的一个C类型的字段关联以判断表格行的选中情况.
 
ABAP---读取DB中前n行
SELECT * UP TO ROWS………
在屏幕编辑器中设置必须输入的栏位
 
确定屏幕循环的记录条目
使用 SY-STEPL 以查找当前正在处理的屏幕表格行的索引。每循环一次,系统就设置一次该变量。SY-STEPL 的值总是介于 1与当前所显示的行数之间。您可以在程序中声明表格偏移量(常称为 BASE,并通常用 SY-LOOPC初始化)并用它同SY-STEPL 一起获得与当前屏幕表格行相对应的内表行。(IND = BASE + SY-STEPL - 1.)
MODIFY
MODIFY [FROM ] [INDEX ].
FROM 选项中指定的工作区域代替 中的行。如果表格有表头行,可以忽略 FROM 选项。这样,表格工作区域就代替行。
如果使用INDEX选项,则新行代替索引为 的现有行。如果替换成功,则将 SY-SUBRC 设置为0如果内表包含的行少于 ,则不更改任何行并且SY-SUBRC包含4
如果使用没INDEX选项的MODIFY语句,则系统只能在 LOOP - ENDLOOP 块中通过更改当前行(例如由 SY-TABIX 返回其索引的行)来处理它。
 
 
 
 

tabcontrol01.jpg

tabcontrol02.JPG

tabcontrol03.JPG

tabcontrol04.JPG

tabcontrol01.JPG

tabcontrol02.JPG

tabcontrol03.JPG

tabcontrol04.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/99072/viewspace-531648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ABAP基础
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-01

  • 博文量
    95
  • 访问量
    133283