ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 摄影技术学习

摄影技术学习

原创 IT生活 作者:therorawt 时间:2007-12-10 09:15:54 0 删除 编辑

这个周末看了一些摄影方面的帖子,做了些笔记。如下:

一、如何把背景拍虚
找一个背景相对空旷的地方,MM(或其他被拍摄物)离背后背景尽量远一些,而你和和MM的距离则近一些,然后把你的光圈开到最大(数值最小),这时候,就比较容易拍出背景虚化的照片了。如果把光圈开到最大?可以尝试内置的人像模式。

二、掌握一些基本的构图原则

[@more@]

1) 三分之一原则。被摄人物或物体置于图片的三分之一处(距离图片边界),这是一个普遍比较适用、比较保险也比较中庸的原则,熟练拍摄后可以尝试其他方式。
2) 拍大头、半身等类型的照片,切记不要从人的关节处分割,例如脖子、腰、肘、手腕、膝盖、脚踝,否则就成了血案证物照。
3) ? 拍人物时,如果可以让人物“刺”穿背后的大海或山峰,会使图片更有立体感。
4) 拍摄风景的时候谨防“贪多嚼不烂”。有的地方,山好水好天气好,大家就想在一张照片里面全部反映出来,但是这样的照片会给人感觉比较杂乱。如果简化一下,每次只拍一个景物,这样突出主题。
5) 天空和地(水)面的取舍。大地晴空、碧海蓝天,两者都想拍,一般的做法是地(水)平面放在中间或者三分之一处。这样,更有诗意。
6) 一般来说,拍摄风景的时候,地(水)平面一定要平,否则看了会让人不舒服。当然这也不是绝对的准则,在人物拍摄中,如果要拍摄有一些动感的照片,反而要故意让地(水)平面倾斜。


三、怎样透过栅栏拍摄
能用什么特殊装置使你在栅栏后面拍摄时摆脱栅栏的干扰呢?它就是:景深。如果你想透过铁丝网拍摄,那么就要尽可能地靠近铁丝网,使用镜头的最长焦距和最大的光圈,取得最小的景深,从而让铁丝网在焦点以外,使之不在照片上出现。注意:如果你的拍摄对象在移动,照相机在慢门下追迫将出现模糊的栅栏。


四、怎么给一到三岁的小朋友拍照
1) 不要让宝宝知道你在拍他,更不能叫他看镜头。应该把他喜欢的玩具给宝宝玩,或者找个他最喜欢的人陪他玩,就象平日里和宝宝度过的每个开心的时光一样。
2) 不用闪光灯,最好用三角架。闪光灯对婴儿的眼睛不好。
3) 用连拍功能,抓住精彩的每一个瞬间。


五、关键词
1) 景深
2) 锐度
3) 暴光
4) 色稳


六、TEMP
1) 为了得到正确的暴光量,就需要正确的快门与光圈的组合。快门快时,光圈就要大些,快门慢时,光圈就要小些。
2) 光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5.6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大。两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5.6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。这里就涉及到“景深”的概念,所谓景深是指当镜头对焦于被摄体时,被摄体及其前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫景深。
3) <--还需要好好的研究-->
光圈优先就是手动定义光圈的大小,然后利用相机的观测光取相应的快门值。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景使也适用。
与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。
小结:在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,而在快门优先的情况下,利用不用的光圈对运动的物体能达到很好的拍摄效果。这两者都要灵活运用,满足我们不同情况下的拍摄要求。


七、在室外使用闪光灯 *
强烈的阳光会在照片上产生讨厌的深色脸部阴影。你可以使用闪光灯照两脸部,消除阴影。在晴朗的天气拍摄人物照片时,可开打闪光灯。可以选择使用补光闪光模式或完全闪光模式。


八、闪光灯通用Tips
1) 主体必须在闪光范围之内(通常为4-10英尺)
2) 高度光度的胶片能扩展闪光灯的有效范围
3) 当电量不足时,可能会影响闪光灯的有效范围
4) 为了避免红眼,让拍摄主体尽可能不要直视相机,并且尽量提高环境高度,使瞳孔收缩
5) 防红眼闪光对那些较分散的拍摄无效 *
下面这些情况下需要关闭闪光灯:
1) 当你离主体距离很远时
2) 当环境光线非常漂亮的时候
3) 在某些不允许使用闪光灯的场合


九、想象有两条线将照片水平分成三部分,另两条线将它垂直分成三部分。将最重要的视觉元素放到线条交叉处的一个点上,通常是脸部(或者特定镜头的眼睛)


十、中间部分是拍摄对象定位的一个极佳位置。然而,照片的中间并不是适合你的拍摄对象的最佳位置。只要将你的拍摄对象从照片中间移开,便可使你的照片显得生动逼真。
如果你使用的是自动对觉相机,你需要先锁定焦点。* 这是因为大多数相机叫焦点对准取景器中心的物体。**通常可用三个步骤锁定焦点:首先,将拍摄对象居中,然后将快门按钮按下一半。其次,重新定位相机(仍按住快门按钮),使拍摄对象不中央。最后,完全按下快门按钮以拍摄照片。


十一、拍摄一些垂直的照片


十二、何谓景深?简单的说就是 聚集点前后清楚的范围。换句话说,景深是 一段距离,在这段距离内的物体都应该是清楚的。对焦在哪里景深就追随到哪里,距离景深越远的物体就越模糊,且景深越浅,模糊程序越高。
[光圈越大,景深越浅],拍摄人使用大光圈以求得浅景深,模糊前景与背景以突显主题。要注意的是对焦须基准的对在主体上,也就是被摄者脸部(最好准确到眼睛上)。
* 长焦距的镜头视角较小,所涵盖的背景范围也小。然更重要的一点是[压缩感强造成浅景深的效果](**),(多练练这个)


十三、对于人物摄影,通常就是三种常用的构图模式,也叫公式化模式构图
1) 特写
2) 七分身
3) 全身
在拍摄取景时,相机的高度也应该随着拍摄的范围的扩大而下降。拍摄半身像时,相机的高度约与被摄者鼻子的高度相等;拍七分身照片时,相机机位约在被摄者的胸部高度;拍摄全身照时,相机的高度应该在被摄者的腰部。所谓构图,即使在特定的画面景物内,安排各种拍摄要素,以达到表现诉求对象的效果。现在流行的人像摄影技巧,在构图取景表现主题上通常利用以下方法:
1) 利用前后景深的差异,突出主题人物;
2) 用大小对照的方法,使主体大一些而陪衬物小一些;
3) 利用色彩对比的手法强调主体;
4) 利用主体静止陪体运动的方式,主构图的稳定性就相对强。


十四、逆光拍摄是摄影用光中的一种手段。广义上的逆光应包括全逆光和侧逆光两种。它的基本特征是:从光位看,全逆光是对着相机,从被摄体的背面照射过来的光,也称“背光”;侧逆光是从相机左、右135度的后侧面射向被摄体的光,被摄体的受光面占1/3,背光面占2/3。从光比看,被摄体和背景处在暗处2/3面积在暗处,因此名与暗的光比大,反差强烈。
在逆光的场景下,人物的发丝会更明显、更漂亮、身体的边缘线也会呈现出来,整个人物会变的更立体。这也就是在摄影领域中,许多人喜欢逆光进行拍摄的一个重要原因。
由于逆光环境,人像的后方光线已相对较强,在平均计算之后,相机便会认为人像的正面之阴暗情况是正常的,这也就是逆光环境,会拍出“大黑脸”的原因。
解决方案: /*用反光板,对自己不太适用*/
1) 可以使用“暴光补偿”的观念,来处理“逆光的摄影”,也就是增加暴光量来让脸部更亮一些,但是这种方法,会提升整张相片的亮度,所以不但脸部变得亮一些,背景也会跟着变亮,而导致背景的细节有所丧失。
2) 比较好的方法,是使用反光板,将光线反射在人物的脸部。


十五、构图 – 占位

/**未完,待续**/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9896745/viewspace-990782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 基本操作命令
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    38
  • 访问量
    47027