ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何在cmd.exe的console窗口中正常显示(type命令)UTF8 编码文件中的汉字?

如何在cmd.exe的console窗口中正常显示(type命令)UTF8 编码文件中的汉字?

原创 Linux操作系统 作者:davidyu720 时间:2019-06-16 22:21:06 0 删除 编辑

首先切换活动代码页 chcp 65001 (65001是Windows中 UTF-8的代码页);

然后进入窗口属性来修改能显示中文的字体。操作:"属性"->"字体",将字体修改为True Type字体"Lucida Console",然后点击[确定], 选择将属性应用到当前窗口。

此时可以type显示UTF-8编码文件中的汉字,但却不能显示GBK编码文件中的汉字了。

如果需要再支持GBK,必须执行 chcp 936 切换回简体中文代码页。


在65001代码页下:

  1. 有时显示中文不全,可以先最小化,然后最大化cmd窗口;
  2. dir命令还是能正确显示中文文件名;
  3. 不能切换到中文输入法;只能通过从其他地方拷贝中文粘贴过来。但粘贴后,光标显示会错位。

另外,我也大概明白了代码页的含义,应该是指在这个cmd窗口中IO子系统所使用的字符编码。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9844649/viewspace-580180/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-18

  • 博文量
    235
  • 访问量
    179708