ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Pragma RESTRICT_REFERENCES : 控制PL/SQL子程序(函数)的副作用

Pragma RESTRICT_REFERENCES : 控制PL/SQL子程序(函数)的副作用

原创 Linux操作系统 作者:davidyu720 时间:2019-05-08 18:24:05 0 删除 编辑

函数能被SQL语句调用,存储过程不能。为了能够被SQL语句调用,函数必须遵循purity规则,这些规则能控制函数的副作用:

  1. 当从SELECT语句或是并发的INSERT、UPDATE、DELETE语句中调用函数时,它不能修改任何数据表。
  2. 当从INSERT、UPDATE或DELETE语句中调用函数时,它不能查询或修改这些语句所能影响到的数据表。
  3. 当从SELECT、INSERT、UPDATE或DELETE语句中调用函数时,它不能执行SQL事务控制语句(如COMMIT),会话控制语句(如SET ROLE)或系统控制语句(如ALTER SYSTEM)。同样,它也不能执行DDL语句(如CREATE),因为这DDL会自动提交事务。

该规则也适用于被该函数调用的函数或过程。The same rules that apply to the function itself also apply to any functions or procedures that it calls.

副作用越少,查询就越能对此函数进行优化。The fewer side-effects a function has, the better it can be optimized within a query, particular when the PARALLEL_ENABLE or DETERMINISTIC hints are used.

如果被SQL调用的函数违反了规则,就会得到runtime error.
为了(让编译器??)检查是否违背了规则,我们可以使用 pragma RESTRICT_REFERENCES。该编译指示断言函数不会读/写数据表/包变量。
但只能用于package spec or object type spec,不能用于独立函数和独立过程。
RNDS | WNDS| RNPS| WNPS | TRUST

  • reads no database state
  • writes no database state
  • reads no package state
  • writes no package state
  • TRUST : needed for functions written in C or Java. 因为编译器无法验证外部程序是否遵守规则。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9844649/viewspace-580048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 动态SQL的用途
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-18

  • 博文量
    235
  • 访问量
    183516