ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用SQL巧改文件名

用SQL巧改文件名

原创 Linux操作系统 作者:davidyu720 时间:2019-04-29 11:27:05 0 删除 编辑

有100个文件,编号从1到100,文件名为log1.txt到log100.txt。在有些程序中,排序存在问题,如log1.txt的下一个文件不是log2.txt,而是log10.txt。

为了适应这些程序的排序方式,需要将文件编号修改为001到100,也就是将文件名模式从log1.txt, log2.txt, log3.txt... 修改为 log001.txt, log002.txt, log003.txt. 手工修改不难,但量太大。有没有省事点的办法呢?

借助数据库,我们能轻松搞定这个问题!

解决办法:用下面的SQL查询得到命令行的修改文件名命令;进入文件所在目录,然后执行这些命令即可。

select 'rename log' || level || '.txt log' || to_char(level, 'FM000') || '.txt'
from dual
connect by level < 100

注意是to_char(level, 'FM000')
不是to_char(level, '000'),否则在数字前会得到一个空格。

适用于windows平台,如果是linux平台,可以自行调整SQL语句。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9844649/viewspace-580027/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-18

  • 博文量
    182
  • 访问量
    136355