ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 删除UNDO表空间包括文件后,空间不释放(17小时后被释放!)

删除UNDO表空间包括文件后,空间不释放(17小时后被释放!)

原创 Linux操作系统 作者:davidyu720 时间:2019-03-29 14:12:05 0 删除 编辑

UNDO表空间一直增大到23GB,空间快满了,忍无可忍,按照http://www.eygle.com/archives/2005/11/oracle_howto_shrink_undo_tablespace.html新建并切换到该新UNDO表空间,然后删除表空间及文件
DROP TABLESPACE "UNDOTBS" INCLUDING CONTENTS AND DATAFILES CASCADE CONSTRAINTS

5分钟后,已经看不到操作系统的物理文件了,但从昨夜23点一直到上午9点,OS的剩余空间一直保持原值,没有增加23G!

OS: REDHAT LINUX AS3
DB: ORACLE 9203

另:以前的UNDOTBS表空间设置为自动增长。按照eygle的建议,新建UNDO表空间已经关闭了自动增长。

旧UNDO是自动管理的。
在删除的旧UNDO之前,查v$rollstat看到10个roll segment中有9个shrink都是0,rssize=hwmsize都是2-3个G;只有一个收缩了19次,rssize是200M左右。

到下午5点,发现空间被释放出来了,剩余空间恢复正常。也就是说,过了17小时后,23GB的UNDO空间才被真正释放了。

本来还打算晚上重启数据库呢,这下不用了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9844649/viewspace-580023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-18

  • 博文量
    235
  • 访问量
    183474