ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 调侃 SAP

调侃 SAP

原创 Linux操作系统 作者:chigon2008 时间:2008-12-28 15:01:41 0 删除 编辑
SAP是庞大的,模块是多多的,功能是强大的,搞懂是没门的;SD是灵巧的,五脏是俱全的,满足是不能的,报表是经常的;PP是复杂的,相同是很少的,MRP是要的,精确是不能的;MM是重要的,数据是多多的,做好是不多的,目前是紧缺的;FI是核心的,记账是主要的,工作是轻松的,地位是高高的;CO是控制的,与FI是配合的,凭证是很多的,成本是可见的。”
什么是ERP  
ERP  
  一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?” (订货意向)    
  妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?”
  丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒、烤鸭、番茄炒蛋、凉菜、蛋花汤……。你看可以吗?” (商务沟通)    
  妻子:“没问题,我会准备好的。” (订单确认)    
  妻子记录下需要做的菜单 (MPS计划) ,具体要准备的东西:鸭、酒、番茄、鸡蛋、调料…… (BOM物料清单) ,发现需要:1只鸭蛋,5瓶酒,4个鸡蛋…… (BOM展开) ,炒蛋需要6个鸡蛋,蛋花汤需要4个鸡蛋 (共用物料) 。
  打开冰箱一看 (库房) ,只剩下2个鸡蛋 (缺料) 。
  来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?” (采购询价)    
  小贩:“1个1元,半打5元,1打9.5元。”
  妻子:“我只需要8个,但这次买1打。” (经济批量采购)    
  妻子:“这有一个坏的,换一个。” (验收、退料、换料)    
  回到家中,准备洗采、切菜、炒菜…… (工艺线路) ,厨房中有燃气灶、微波炉、电饭煲…… (工作中心) 。
  妻子发现拨鸭毛最费时间 (瓶颈工序,关键工艺路线) ,用微波炉自己做烤鸭可能来不及 (产能不足) ,于是在楼下的餐厅里买现成的 (产品委外) 。
  下午4点,接到儿子的电话:“妈妈,晚上几个同学想来家里吃饭,你帮忙准备一下。” (紧急订单)    
  “好的,你们想吃什么,爸爸晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?”
  “菜你看着办吧,但一定要有番茄炒鸡蛋,我们不和大人一起吃,6:30左右回来。” (不能并单处理)    
  “好的,肯定让你们满意。” (订单确定)    
  “鸡蛋又不购了,打电话叫小店送来。” (紧急采购)    
  6:30,一切准备就绪,可烤鸭还没送来,急忙打电话询问:“我是李太,怎么订的烤鸭还不送来?” (采购委外单跟催)    
  “不好意思,送货的人已经走了,可能是堵车吧,马上就会到的。”
  门铃响了。
  “李太太,这是您要的烤鸭。请在单上签一个字。” (验收、入库、转应付账款)    
  6:45,女儿的电话:“妈妈,我想现在带几个朋友回家吃饭可以吗?” (呵呵,又是紧急订购意向,要求现货)    
  “不行呀,女儿,今天妈已经需要准备两桌饭了,时间实在是来不及,真的非常抱歉,下次早点说,一定给你们准备好。” (哈哈,这就是ERP的使用局限,要有稳定的外部环境,要有一个起码的提前期) 。
  …………
  送走了所有客人,疲惫的妻子坐在沙发上对丈夫说:“亲爱的,现在咱们家请客的频率非常高,应该要买些厨房用品了 (设备采购) ,最好能再雇个小保姆 (连人力资源系统也有缺口了) 。
  丈夫:“家里你做主,需要什么你就去办吧。” (通过审核)    
  妻子:“还有,最近家里花销太大,用你的私房钱来补贴一下,好吗?” (最后就是应收货款的催要)    
  现在还有人不理解ERP吗?记住,每一个合格的家庭主妇都是生产厂长的有力竞争者。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9844369/viewspace-523093/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Delete a SAP Client
下一篇: FI Tcode
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-02

  • 博文量
    5
  • 访问量
    7446