ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 稻城亚丁6日游之第三天(稻城-亚丁)

稻城亚丁6日游之第三天(稻城-亚丁)

原创 Linux操作系统 作者:hanson 时间:2019-06-19 13:18:06 0 删除 编辑

818 天气:多云转雨

早上起来的时候,天气还可以。看看稻城街景。

 吃罢早饭,我们就又开始翻山前往亚丁了。在路上看到一个湖,叫猪腰子海,因其外形酷似猪腰子而得名。

 在一处山洼里还看到一个村庄,名字忘了。但是四周群山环绕,鸟儿唧唧咂咂,中间水流穿过,几头猪在四处闲逛,显得整个村庄非常宁静。

 在快到亚丁村的时候,再次遇到状况。由于天天下雨,导致山坡上发生泥石流,把道路也给堵住了。有辆越野车不知死活,硬闯泥石流,结果给陷在路当中了。

 发生泥石流的地方:

 发生泥石流的路边的一条河。

总算等到铲车开到,我们看着铲车清除泥石流也挺有意思。

 

 泥浆全都清除以后,我们继续上路。很快就到达了进入亚丁的最后一处检查站。

登记了每个人的身份证以后,我们就正式进入了亚丁范围。再看一眼云遮雾绕的检查点。

沿着山路上去没多久,就到了亚丁村的收费处。由于地震以后,四川旅游进入超级淡季,因此门票也从原来的150/人跌到了80/人。来看看亚丁村的旅游线路图。

很可惜,票价下降了,可以游玩的景点也减少了。由于亚丁风景区内在修栈道和索道,因此有超过2/3的地方不能去。连徒步都不行。只能去龙同坝,然后从龙同坝到冲古寺,再从冲古寺到卓玛拉措(也就是珍珠海)。运气好的话,我们可以在冲古寺看到仙乃日山,也就是观音山。仙乃日山是四大神山之一,海拔6000多米,终年积雪不化,非常壮丽。可惜洛绒牛场、牛奶海、五色海等其他非常美丽的地方去不了了。不过也好,这也给了我下次自己进亚丁的机会。

 经过收费站以后,我们继续爬山。必须得承认,当年洛克在转过多座大山以后,突然发现亚丁村时,惊叹他发现了香格里拉。就是因为亚丁村坐落在群山环绕之间,人迹罕至,所以才叫做世外桃源。我们这一路上翻越了多少座大山,都快到眼前了,还要翻一座海拔在4500以上的大山。像亚丁村这样的地方,也只有高原雪域的雄鹰才能自如的到达。

 在半山腰处,发现山窝里的一处较小规模的人家。住惯了城市的你会不由的惊叹,居然会有人居住在如此难以到达的地方。甚至你还能看到其中一户人家门口还停着一辆桑塔纳。

看看四周的在云雾中的群山。

旁边的一座石头山,山上寸草不生。

 终于,经过一段非常险峻的山路(旁边就是深不可测的悬崖,靠窗的女士们都吓的换到了另一边),我们到达了山顶。从山顶向下望去,就见12百米深处,有一块平地,上面大约有十几家大大小小的藏式石屋。而这块平地再往下12百米的底部,还座落了十几家的藏式石屋。让人不由的惊叹,居然还有这样的地方,完全被周围的大山包围了,要不是因为修了公路,能够直达几百米的底部,我们几乎就不能发现这样的一个村落。可惜车没有停,只能隔着车窗,用手机拍了几张,不是很清楚。

照片的右下角是较上面的平地上的居民,而照片的左下角则是最底部的居民。当我们到达山窝底部的时候,这里也就是所谓的龙同坝了。从这里,我们准备骑马上山,前往冲古寺。冲古寺就在上面这手机拍的照片里的绿色部分的大山上。

 给几张上山的入口。

 下面这副照片的前面就是马场了,路边穿蓝马褂的藏民都是各匹马的主人。骑马上山的话,一个人40块。再骑马下山,则30块一个人。我们都决定骑马上山,结果发现骑马上山也很累。因为在马上很晃,必须用力抓住马鞍,才能不让自己掉下去。结果全身都崩紧,也还是很累的。甚至我们之中有两个人从马上直接给颠下来了,其中一个还擦破一大块皮。而且骑马之前,导游对我们说,把手机都关掉,否则万一途中手机响了,有可能惊吓到马匹,发生意外。

 上山的路边风景。由于骑在马上,颠的很,因此拍的风景都很晃,好不容易挑了一张不太晃的。

 

到达了一处驿站,我们都下马,开始徒步。

这一天天气都不好,云特多,感觉要下雨。所以上山之前,导游就跟我们说,这次来看不到仙乃日雪山了。我们都比较泄气,因为来到稻城亚丁这种高原地区,就是希望能看看大雪山的。结果我们下马以后往山上进发时,突然一个队友大叫一声:雪山!我们顺着他喊的方向一看,原来厚厚的云层居然被撕开了一道口子,露出了仙乃日雪山的一角,尽管只有一角,也足以让我们兴奋的大喊大叫。因为太不容易了,这种天气能看到雪山的影子就不错了,尽管还是没能看到雪山顶,但是我已经满足了。

 大概5分钟以后,厚厚的云层又合拢了,仙乃日雪山就此完全失去了踪迹。我抓紧时间,连拍了四张。

 

再往上,我们就到达了修栈道的地方,这里也就是能够步行的最远的地方了。不过这里的风景相当美丽,让人对更深处的景色充满了期待,等栈道修好以后,一定还要再来一次。

冲古寺就在这片水域的上面,我们继续往上,就到达了冲古寺。

我们在冲古寺边上修整了一下,吃了些干粮以后,继续沿着已经铺好的栈道一路往上,前往能够到达的最后一个景点:卓玛拉措,也就是珍珠海。下面这副照片是在栈道上看到一只小松鼠,结果没抓拍到,只拍到了栈道的一角。

 

尽管这段路并不长,大概也就2公里左右,但是由于海拔很高,平时也缺乏锻炼,走的我气喘吁吁,走几步就要休息一下才能喘过气来。山路终于消失了,来到一处比较开阔的地方。

这时天还下起雨来,而且越来越大。还好我有准备,套上了雨衣雨裤,然后继续前进。又走了大约10分钟,终于到达了珍珠海,其实就是一个很小的湖泊,湖水碧绿,上照片先。

 
换个角度看,雨真的很大啊。

雨势越来越大,我们拍了几张照片以后,就立刻往回赶了。一路无话,直接快步走到了龙同坝,也就是我们骑马的地方。等大伙全都集中以后,就驱车返回稻城县了,到达稻城县已经是晚上8点多了。

我最狼狈,鞋子全都湿透了,只好把运动鞋洗干净,并换上出差时穿的皮鞋,然后祈祷明天运动鞋能稍微干一些。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9842/viewspace-438600/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-04-14

  • 博文量
    54
  • 访问量
    44907