ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库完整性约束

数据库完整性约束

原创 Linux操作系统 作者:tongwenbin 时间:2010-05-27 11:14:41 0 删除 编辑

1 数据的完整性
 约束是用来确保数据的准确性和一致性。数据的完整性就是对数据的准确性和一致性的一种保证。
 数据完整性(Data Integrity)是指数据的精确(Accuracy)和可靠性(Reliability)。
分为以下四类:
 1 实体完整性:规定表的每一行在表中是惟一的实体。
 2 域完整性: 是指表中的列必须满足某种特定的数据类型约束,其中约束又包括取值范围、精度等规定。
 3 参照完整性:是指两个表的主关键字和外关键字的数据应一致,保证了表之间的数据的一致性,防止了数据丢失或无意义的数据在数据库中扩散。
 4 用户定义的完整性:不同的关系数据库系统根据其应用环境的不同,往往还需要一些特殊的约束条件。用户定义的完整性即是针对某个特定关系数据库的约束条件,它反映某一具体应用必须满足的语义要求。
2 完整性约束的类型:
 可分为三种类型:与表有关的约束、域(Domain)约束、断言(Assertion) 
  1 与表有关的约束: 是表中定义的一种约束。可在列定义时定义该约束,此时称为列约束,也可以在表定义时定义约束,此时称为表约束。
  2 域(Domain)约束: 在域定义中被定义的一种约束,它与在特定域中定义的任何列都有关系。
  3 断言(Assertion):在断言定义时定义的一种约束,它可以与一个或多个表进行关联。
 一、 与表有关的约束:包括列约束(表约束+NOT NULL)和表约束(PRIMARY KEY、foreign key、check、UNIQUE) 。
  (1) not null(非空)约束: 只用于定义列约束。
     语法如下:
     Colunm_name datatype | domain not null
     实例:
     create table Employee
      (
        emp_id int not null,
        emp_name varchar(10) not null,
        address varchar(40) ,
      )
     创建之后,如果往表Employee表中非空约束中插入空值,insert into Employee values(1,null,'neimeng')将会出错。如下:     
    Msg 515, Level 16, State 2, Line 1
    Cannot insert the value NULL into column 'emp_name', table 'Student.dbo.Employee';
     column does not allow nulls. INSERT fails.
    The statement has been terminated.

    
 (2) unique(惟一)约束:用于指明创建惟一约束的列上的取值必须惟一。
   语法如下:
   Colunm_name datatype | domain unique
   实例:
   create table EmployeeInfo
      (
        emp_id int not null,
        emp_name varchar(10) not null,
        phone  char(11) unique,
        address varchar(40) ,
      )
      如下往EmployeeInfo插入数据时,如果两条记录的phone不惟一,
      insert into EmployeeInfo values(1,'abcdwxc','neimeng','13612345678')
      insert into EmployeeInfo values(2,'terry','neimeng','13612345678')
    则会出现错误。如下:
    (1 row(s) affected)
     Msg 2627, Level 14, State 1, Line 2
     Violation of UNIQUE KEY constraint 'UQ__EmployeeInfo__060DEAE8'. Cannot insert duplicate key in object 'dbo.EmployeeInfo'.
     The statement has been terminated.
      
      除了在定义列时添加unique约束外,也可以将unique约束作为表约束添加。即把它作为表定义的元素。
      语法如下:
      [CONSTRAINT  constraint_name] unique (column1,column2,.....)
      实例:
      create table EmployeeInfo
      (
        emp_id int not null,
        emp_name varchar(10) not null,
        phone  char(11)
        address varchar(40) ,
           
      constraint p_uniq unique(phone)
      )
   (3) primary key(主键)约束:用于定义基本表的主键,起惟一标识作用,其值不能为null,也不能重复,以此来保证实体的完整性。
       语法如下:
      Colunm_name datatype | domain primary key
      实例:   

    drop table EmployeeInfo

    create table EmployeeInfo
      (
        emp_id int primary key,
        emp_name varchar(10) not null,
        phone  char(11),
        address varchar(40) ,
      )

      如果向EmployeeInfo表插入的emp_id重复了或者插入时emp_id为null值,则会出错。
     
      可以在创建表时,创建主键约束,也可创建表完成以后,创建主键,例如:
      alter table EmployeeInfo
      add constraint e_prim primary key(emp_id)
     
     primary key 与 unique的区别:
     1.在一个表中,只能定义一个primary key约束,但可定义多个unique约束。
     2.对于指定为primary key的一个列或多个列的组合,其中任何一个列都不能出现空值,而对于unique所约束的惟一键,则允许为null,只是null值最多有一个。
   (4) foreign key(外键)约束:定义了一个表中数据与另一个表中的数据的联系。
     foreign key约束指定某一个列或一组列作为外部键,其中包含外部键的表称为子表,包含外部键所引用的主键的表称为父表。系统保证,表在外部键上的取值要么是父表中某一主键,要么取空值,以此保证两个表之间的连接,确保了实体的参照完整性。
     语法如下:
     Colunm_name datetype | domain references table_name(column)
     [match full|partial|simple]  //注:sqlserver不支持。
     [referential triggered action]
     说明:table_name为父表的表名,column为父表中与外键对应的主键值。
        [match full|partial|simple]为可选子句,用于设置如何处理外键中的null值。
        [referential triggered action]也为可选子句,用于设置更新、删除外键列时的操作准则。
        可以为表的一列或多列创建foreign key 约束,如果为多列创建 foreign key约束,将分别与主表中的相应主键相对应。
     实例:
      create table EmployeeInfo
      (
        emp_id int primary key,
        emp_name varchar(10) not null,
        account char(4) primary key,
        phone  char(11)
        address varchar(40) ,
      )
     create table Emp_Sal
   (
     emp_id int , account CHAR(4) ,salary DECIMAL(5,1),
   CONSTRAINT E_SAL FOREIGN KEY(emp_id,account) REFERENCES EmployeeInfo (emp_id,account))
   )
   也可以表创建以后添加到表上。如下:
    create table Emp_Sal
   (
     emp_id int ,emp_name varchar(10) not null, account CHAR(4) ,salary DECIMAL(5,1),   
   )
   
   alter table Emp_Sal
   add CONSTRAINT E_SAL FOREIGN KEY(emp_id,account) REFERENCES EmployeeInfo (emp_id,account)
   
   该外键的作用:确保表Emp_Sal的每个emp_id列都对应表EmployeeInfo中相应的emp_id。此时,表EmployeeInfo为父表,而表Emp_Sal为子表。子表的emp_id列参照父表的emp_id列。
                 如果想在子表的emp_id列插入一个值,首先父表的emp_id列必须存在,否则会插入失败。如果想从父表的emp_id删除一个值,则必须无删除子表emp_id列中所有与之对应的值。
   (注:foreign key 列上的取值可以取null)。
   
   潜在问题:由于foreign key列上可以取空值,DBMS将跳过对foreign key约束的检查,因此如果插入Emp_Sal如下数据:
   insert into Emp_Sal values(6,null,null) 则插入到Emp_Sal中,但其主表的相关列却不存在。
   解决办法:
    (1)将联合外键的列添加not null约束,但这限制了用户的部分操作。
    (2)采用Match子句。(sqlserver不支持).
    
   更新、删除操作规则:
   在删除或更新有primary key值的行,且该值与子表的foreign key中一个或多个值相匹配时,会引起匹配完整性的丧失。
   在foreign key创建语法中,提供了可选的on update和on delete子句,也就是上面的[referential triggered action]。可用此保持引用完整性。
   on update / on delete
   no action|cascade|restrict|set null|set default
   no action:更新或删除父表中的数据时,如果会使子表中的外键违反引用完整性,该动作将被禁止执行。不过在某些条件下,可出现暂时的,但在数据的最终状态中,不能违反外键的引用完整性。
   cascade: 当父表中被引用列的数据被更新或删除时,子表中的相应的数据也被更新或删除。
   restrict:与no action规则基本相同,只是引用列中的数据永远不能违反外键的引用完整性,暂时的也不行。
   set null:当父表数据被更新或删除时,子表中的相应数据被设置成Null值,前提是子表中的相应列允许null值。
   set default:当父表数据被更新或删除时,子表中的数据被设置成默认值。前提是子表中的相应列设置有默认值。
   
 (5) check(校验)约束:用来检查字段值所允许的范围。DBMS每当执行delete,insert或update语句时,都对这个约束过滤。如果为true,则执行。否则,取消执行并提示错误。
   
   列定义语法如下:
   Column datetype | domain check(search condition)
  
   表约束语法如下:
   constraint constraint_name check(search condition)
   
   实例如下:
    create table Emp_Sal
   (
     emp_id int , account CHAR(4) ,salary DECIMAL(5,1),   
     constraint validsal check(salary >=1000 and salary<=10000)
   )
   如果此时,再往表中插入如下语句则会出错:(因为不满足salary大于等于1000的约束。)
   insert into Emp_Sal values(8,'12324343',800.0)
 二、 域约束:(sqlserver 不支持)
    语法如下:
    create domain domain_name as data type
    [default default_value]
    [constraint constraint_name] check(value condition expression)
    例如:
    create domain valid_no as int
    constraint constraint_no check(value between 100 and 999)
    然后创建表时,使用valid_no域。
    create table TestDomain
    (
      emp_id valid_no,
      emp_name varchar(10),
    )
   
             
 三、断言约束:不必与特定的列绑定,可以理解为能应用于多个表的check约束,因此必须在表定义之外独立创建断言。
  语法如下:
  create assertion constraint_name
  check search condition
  
  例如:
  create assertion name
  check (Emp_Sal.emp_id in(select emp_id from EmployeeInfo where emp_name is not null)
  
  添加断言后,每当试图添加或修改Emp_Sal表中的数据时,就对断言中的搜索条件求值,如果为false,则取消执行,给出提示。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9778796/viewspace-663814/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: reverse 函数讲解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-03

  • 博文量
    30
  • 访问量
    41233