ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转载: 深入了解Oracle SCN (2)

转载: 深入了解Oracle SCN (2)

原创 Linux操作系统 作者:hoqingyuexiao 时间:2008-04-14 17:20:22 0 删除 编辑

SCN号与oracle数据库恢复的关系

SCN号与oracle数据库恢复过程有着密切的关系,只有很好地理解了这层关系,才能深刻地理解恢复的原理,从而才能很好地解决这方面的问题。

SCNCHECKPOINT

CKPT进程在checkpoint发生时,将当时的SCN号写入数据文件头和控制文件,同时通知DBWR进程将数据块写到数据文件。

CKPT进程也会在控制文件中记录RBA(redo byte address),以标志Recovery需要从日志中哪个地方开始。与checkpoint相关的SCN号有四个,其中三个存在控制文件中,一个存放在数据文件头中。

这四个分别是:

1.System Checkpoint SCN

checkpoint完成后,ORACLESystem Checkpoint SCN号存放在控制文件中。我们可以通过下面SQL语句查询:

select checkpoint_change# from v$database;

2.Datafile Checkpoint SCN

checkpoint完成后,ORACLEDatafile Checkpoint SCN号存放在控制文件中。我们可以通过下面SQL语句查询所有数据文件的Datafile Checkpoinnt SCN号。

select name,checkpoint_change# from v$datafile;

3.Start SCN

ORACLEStart SCN号存放在数据文件头中。

这个SCN用于检查数据库启动过程是否需要做Media Recovery.

我们可以通过以下SQL语句查询:

select name,checkpoint_change# from v$datafile_header;

4.End SCN (Stop SCN)

ORACLEEnd SCN号存放在控制文件中。

这个SCN号用于检查数据库启动过程是否需要做Instance Recovery.

我们可以通过以下SQL语句查询:

select name,last_change# from v$datafile;

在数据库正常运行的情况下,对可读写的,online的数据文件,该SCN号为NULL.

我们作个小的试验,内容如下:

在执行检查点进程之前SCN号如下:

System Checkpoint SCN 4609061

--select checkpoint_change# from v$database;

Datafile Checkpoint SCN 4609061

--select name,checkpoint_change# from v$datafile;

Start SCN 4609061

--select name,checkpoint_change# from v$datafile_header;

End SCN

--select name,last_change# from v$datafile;

执行alter system checkpoint。后的SCN号如下:

System Checkpoint SCN 4609630

--select checkpoint_change# from v$database;

Datafile Checkpoint SCN 4609630

--select name,checkpoint_change# from v$datafile;

Start SCN 4609630

--select name,checkpoint_change# from v$datafile_header;

End SCN null

--select name,last_change# from v$datafile;

SCN不连续原因可能如下:

1.当发生日志组切换的时候

2.当符合LOG_CHECKPOINT_TIMEOUTLOG_CHECKPOINT_INTERVALfast_start_io_target,fast_start_mttr_target参数设置的时候

3.当运行ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE的时候

4.当运行ALTER SYSTEM CHECKPOINT的时候

5.当运行alter tablespace XXX begin backupend backup的时候

6.当运行alter tablespace ,datafile offline的时候;

SCN号与数据库启动

在数据库启动过程中,当System Checkpoint SCNDatafile Checkpoint SCNStart SCN号都相同时,数据库可以正常启动,不需要做media recovery.三者当中有一个不同时,则需要做media recovery。如果在启动的过程中,End SCN号为NULL,则需要做instance recoveryORACLE在启动过程中首先检查是否需要media recovery,然后再检查是否需要instance recovery

SCN号与数据库关闭

如果数据库的正常关闭的话,将会触发一个checkpoint,同时将数据文件的END SCN号设置为相应数据文件的Start SCN号。

当数据库启动时,发现它们是一致的,则不需要做instance recovery。在数据库正常启动后,ORACLE会将END SCN号设置为NULL。如果数据库异常关闭的话,则END SCN号将为NULL.

为什么需要System checkpoint SCN号与Datafile Checkpoint SCN

为什么ORACLE会在控制文件中记录System checkpoint SCN号的同时,还需要为每个数据文件记录

Datafile Checkpoint SCN号?

原因有二:

1.对只读表空间,其数据文件的Datafile Checkpoint SCNStart SCNEND SCN号均相同。

这三个SCN在表空间处于只读期间都将被冻结。

2.如果控制文件不是当前的控制文件,则System checkpoint会小于Start SCNEND SCN号。记录这些SCN号,可以区分控制文件是否是当前的控制文件。

Recovery database using backup controlfile

当有一个Start SCN号超过了System Checkpoit SCN号时,则说明控制文件不是当前的控制文件,因此在做recovery时需要采用using backup controlfile。这是为什么需要记录SystemCheckpoint SCN的原因之一。

这里需要一提的是,当重建控制文件的时候,System Checkpoint SCN0Datafile Checkpoint SCN的数据来自于Start SCN。根据上述的描述,此时需要采用using backup controlfilerecovery

重建控制文件,重建方式分两种(resetlogs noresetlogs)(此段内容来自:http://space.itpub.net/12361284/viewspace-346

1.使用resetlogs选项时,System Checkpoint SCN为被归为0,而其中记录的各个数据文件的Datafile Checkpoint SCN则来自于Start SCN(也就是说可能会从冷备份的数据文件的数据文件头中获取)。根据上述的描述,此时需要采用using backup controlfilerecovery. 因此情况是 System Checkpoint SCN=0 < Start SCN = Datafile Checkpoint SCN。

2.使用noresetlogs选项时,有一个前提就是:一定要有online redo log的存在。否则就要使用resetlogs选项。这个时候控制文件重建好时,其system checkpoint SCN=Datafile Checkpoint SCN=Lastest Checkpoint SCN in online redo log,我们可以看到Datafile Checkpoint SCN并没有从Start SCN中读取。而是读取了最新的日志文件中的SCN作为自己的数据。此时重建的控制文件在恢复中的作用跟最新的控制文件类似,System Checkpoint SCN(已经读取最新的redo logcheckpoint SCN信息)可能会>Start SCN (因为数据文件可能会从冷备份中恢复),恢复时就不需要加using backup controlfile子句了。

关于backup controlfile的补充:backup controlfile只有备份时刻的archive log信息,并没有DB crash时刻的archive log信息,所以并不会自动应用online redo log,而是提示找不到序号为Lastest Archive log sequence + 1 archive log,尽管你可以手动指定online redo log来实现完全恢复,但因为一旦使用了using backup controlfile子句,Oracle就视为不完全恢复,必须open resetlogs! 实际上,假如你有旧的控制文件又不想resetlogs,那很简单,使用旧的控制文件mount然后 backup to trace ,然后手工创建控制文件,使用 reuse database ... noresetlogs .这样就可以 recover database 自动恢复并open database 而不用 resetlogs (记住:必须有所有的online redo logs才可以这样!)。

备份的控制文件不能自动进行完全恢复

可以手工apply日志进行完全恢复

 

重新创建的可以自动进行完全恢复(By biti

[To be contimued...]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9765498/viewspace-235735/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-25

  • 博文量
    36
  • 访问量
    105742