ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 天真无邪的欧洲儿童

天真无邪的欧洲儿童

原创 Linux操作系统 作者:万年老妖 时间:2009-01-10 20:24:59 0 删除 编辑
天真无邪的欧洲儿童
    在北欧呆了不到三周的时间,我照了很多照片,我最喜欢的照片是我拍的欧洲的儿童。每次你冲着这些孩子举起相机的时候,他们都会对你投来天真无邪的微笑。
     相比中国的孩子,很多地方他们是幸运的。
    他们生活在社会福利最好的国家中,享受自由与富足的人生也许他们此生的目的,而不用像中国的孩子那样背着重重的书包穿梭于各种补习班间,或者早早肩负起复兴家族的使命。
    他们生活的环境是自由的,父母、老师没有给他们过分的压力与约束。他们不会因为在飞机上、轮船上、草坪上任意的飞奔来飞奔去,而遭到父母的训斥。在十几亿人口的中国,人的生活空间还是小了些。
    家喻户晓的《论语》调节的就是人与人的关系,外国的小孩是不用学习的。当然不是《论语》不好,而是他们长大后与人打交道的难度比中国小孩要简单得多。




欧洲的父母也许更加信任自己的孩子。在瑞典维纳恩湖边有个数百年的船闸,在轮船过船闸的时候,一个十岁左右的小女孩不但要看住自己的两个妹妹,还要承担拉缆绳这样危险的工作,这在中国的父母是无法想像的。



对于儿童也没有受到政治、宗教、偏见的污染。我们作为一个个体,在与外国人交流的过程中,几乎所有人都是友善的,大家享受着帮助别人与被别人帮助的乐趣。相互之间的一个微笑能够表达不同人种、不同国家的人之间的善意。联想到全球恶劣的政治环境、经济领域的对抗与掠夺、种族见的歧视与仇杀... ...我想政客们应当负起主要的责任,庸人自扰!
    很多人在崇拜西方的教育,有些人在崇尚中国的教育,他们探索着、争论着。毕竟中国和西方社会环境差异比较大,但不影响我们向他们学习这方面的经验。如果中国的家长不期待孩子“出人头地”的话,孩子会过得幸福快乐的多,但中国社会的隐性的竞争是否支持他们永远的快乐下去呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9760661/viewspace-536310/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 水月风花 鼓浪屿
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-09

  • 博文量
    13
  • 访问量
    8491