ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 为什么要对现金和银行存款设置日记账

为什么要对现金和银行存款设置日记账

数据分析 作者:leilei8822 时间:2013-08-10 11:22:00 0 删除 编辑

      为什么要对现金和银行存款设置日记账?

  1. 为了详细了解库存现金的收支和结存情况,及时发现现金收支工作中存在的问题和可能出现的差错,企业除了对现金进行总分类核算以外,还须设置“现金日记账”进行序时核算。现金日记账应采用订本式账簿,由出纳人员根据现金收款凭证和付款凭证,按照业务发生的先后顺序逐笔登记。每日终了,应计算当日的现金收入合计数、现金支出合计数、结出账面余额,并与实际库存额核对相符。

  2. 为了及时掌握银行存款的收支和结存情况,便于与银行核对账目,及时发现银行存款收支工作中存在的问题和可能出现的差错,企业除了对银行存款进行总分类核算以外,还必须按各开户银行开设的不同银行账号进行明细核算,分别设置“银行存款日记账”。银行存款日记账应采用订本式账簿。由出纳人员根据银行收款凭证、付款凭证及所附的有关原始凭证,按照业务发生的先后顺序逐笔登记。每日终了,应计算银行存款收入合计、银行存款支出合计,并结出账面余额。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9736087/viewspace-1110898/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论