• 博客访问: 79454
  • 博文数量: 53
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-10-22 15:52
个人简介

暂无介绍

文章分类

全部博文(53)

文章存档

2010年(28)

2009年(25)

我的朋友

分类: Linux操作系统

2010-10-04 15:46:41

    在学习RMAN之前,先了解手工备份,以便比较RMAN做了什么不同的工作 。
    1、手工冷备
    1.1、在非归档模式下,ORACLE只能在关闭时手工备份,而数据库的完成恢复只能恢复到备份的时间点。不提供时间点恢复功或“联机”备份功能。如果数据要实现联机备份(或热备)必需以ARCHIVELOG模式运行数据库。
步骤如下:
     (1)完全关闭数据库。
     (2)备份所有的数据文件、控制文件和联机重做日志。
     (3)重新启动数据库。
    1.2、ARCHIVELOG模式下手工备份的步骤如下:
      (1)完成关闭数据库。
      (2)备份所有的数据库文件
      (3)重启数据库。
      (4)使用altet system switch logfile 命令强制执行一个联机重做日志切换。一旦
归档了online redo,备份所有的归档重做日志。
      (5)使用alter database backup controlfile to trace命令或alter database backup controlfile to 'file_name'命令创建控制文件的一个副本。 
2、归档模式下手工热备
          (1)使用alter tablespace xxx begin backup或alter database begin backup
    将部分或全部表空间置入联机备份模式。
   (2)备份已置入热备份模式的表空间关联的数据文件 。
   (3)执行alter tablespace end backup从热备份模式中退出,或者alter database                 end backup。
          (4)执行alter system switch logfile切换重做日志以归档备份期间生成的重作。
          (5)备份所有的归档重做日志因为恢复操作必须应用在备份期间生成的重做上。
              在执行了alter tablesapce begin backup 或alter database begin backup 时,
      重做的生成会发生更改。一般重做只记录更改矢量。在进入联机备份模式时,              ORACLE会记录数据库数据文件的整块更改。
       在热备份期间,并不备份联机重作日志和控制文件。而是备份归档的重作日志,创建备份控制文件,这是因为在恢复期间不希望冒险重写联机重做日志或控制文件。而且当前控制文件中含有最新的联机重做日志信息和归档重作日志信息,所以我们不想用这些对象先前的信息来重写最新的信息。
    3、恢复
   2.1 NOARCHIVELOG下的恢复:恢复所有的数据文件,控制文件、联机重做日志文件,然后重启数据库
   2.2 ARCHIVELOG模式下的恢复:在此模式下,可以进行对数据文件、表空间或整个数据库的特殊恢复。此外可以进行时间点恢复或指定SCN的恢复。
      2.21 ARCHIVELOG模式下的完全恢复
            (1)还原所有的数据库数据文件、归档日志文件。
            (2)加载数据库startup mount
            (3)恢复数据库 recover database
            (4)ORACLE会提示应用归档日志中的重做,在提示符下输入AUTO,ORACLE                   自动应用所有的重做。
            (5)应用所有重作日志后,就可以打开恢复的数据库alter database open
      2.22 ARCHIVELOG模式下的表空间恢复
            (1)使表空间脱机alter tablespace offline
           (2)还原与要恢复的表空间相关联的所有数据文件
           (3)恢复联机表空间 recover tablespace
           (4)使表空间联机alter tablespace online
             数据文件恢复
             (1)使数据文件脱机alter database datafile 'file_name' offline
             (2)还原所有要恢复的数据文件
             (3)联机恢复数据文件recover datafile
             (4)使数据文件联机alter dataase datafile 'file_name' online
      2.23 ARCHIVELOG模式下时间点的恢复
          在MOUNT状态下从一个备份中恢复所有的数据库文件,使用
          Recover database until time '2010-09-07 17:00:00,
          Revover database until change '221122
          Recover database until cancel应用所需的重做日志完成后执行cancel结束日志             应用一旦完成恢复,就打开数据库
    
阅读(1537) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册