ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 论语自解.学而第一

论语自解.学而第一

原创 Linux操作系统 作者:jobsliang 时间:2012-12-21 10:28:22 0 删除 编辑

子曰:学而时习之 不亦悦乎 有朋至远方来 不亦乐乎 人不知而不愠 不亦君子乎。

自译:孔子说:学习知识或技能后,不定期的进行复习和应用,便能够获得不同的体悟,获得跟进一步的收获,不是很让人兴奋吗? 有朋友从远方来到拜访我,能跟志趣相投的人交流所认、所知,继而获得共同成长,不是很让人快乐吗?

             译一:别人不知我所知,而不郁郁寡欢闷闷不乐,不是真正的君子应该有的基本心理素质吗?

             译二:与我沟通的人不够聪明,很难理解我的意思,我也不会表现出不耐烦、生气,这样的话,不就是真正的君子的品德吗?

自解:本章 讲解了为学的三个维度的态度和方法:

            第一,学习不要只是往前跑,需要重复练习,会有不同程度的收获;(内省)

            第二,学习需要跟同学/同志交流,便于相互借鉴所获;(外省)

             第三,学习不是为了显摆,更多的是一种内心的修炼;而对于所学所知,除释疑解惑之外,还需能够求同存异,不为别人的不认同而左右,也不为自己所了解的东西所限制。(形而上,为学价值观)

              能从以上三个角度思考和实践学习,可以讲打下了成为谦谦君子的底子。是为:态度端正、方法适当、循序渐进、旁征博引,可以为学。故,论语以此为第一。

         

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/96380/viewspace-751492/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    73
  • 访问量
    64432