ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP产品及市场随想

ERP产品及市场随想

原创 Linux操作系统 作者:jobsliang 时间:2012-12-18 10:45:15 0 删除 编辑

生产要素包括 劳动、土地、资本、管理者才能、技术、信息、关系。

对ERP产品而言,技术和信息无疑是两个最重要的生产要素。而对ERP市场而言,良好的市场秩序维护和行业自律规范是保证ERP厂商和企业用户双赢的基础。

ERP产品的成功要素包括,良好的产品框架架构(技术+信息)+丰富的客户实践经验建模(技术+信息)+与规模市场相对应的实施方法体系(信息)+ 优秀的实施顾问团队(劳动+信息)。

当然,ERP产品营销在ERP产品获得市场成功过程中,也是不可或缺的必要因素。然而,我们业者,有多少人对ERP这种知识型服务产品的营销策略进行过系统性思考?

简单拿快消品、家用电器甚至商用机械的广告促销策略来用?拿大打价格战互相诋毁的进攻战术来用?拿急功近利的媒体公关战术来用吗?这些,都错了。

更有甚者, 国产主流ERP厂商和客户,把“关系”这一生产要素,作为获得订单和成功的关键,并把获得订单提升市占率作为第一诉求。岂不知,本末倒置,这与ERP产品作为企业管理经营策略载体的定位,在战略上是冲突的,长而久之,客户失望,厂商失血。

另一点,在软件产品上,国内的知识产权保护这块,立法和执法监管机构严重缺位。如果从保护民族软件产业的角度,有意而为之,确也无可厚非。然而,当一切假借充分竞争之名,互相剽窃成为时尚的风气形成后,仍放任自流,对于这个行业的厂商和客户--企业而言,大家将一直在惨烈的低等级市场上刀砍手撕。

如此惨烈的市场氛围下,如此资本和知识密集型的行业中,想要自主产生一两家顶级的ERP服务商,难呢!

更何况,群狼环伺。如果长此以往,各位大佬所圈地,不过为资本做嫁衣而已。

=----未完待续-=

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/96380/viewspace-751270/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    73
  • 访问量
    64433