ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息系统和企业管理关系简谈 -4

信息系统和企业管理关系简谈 -4

原创 Linux操作系统 作者:jobsliang 时间:2012-01-20 16:18:49 0 删除 编辑

在笔者看来,企业犹如人体,其本质是一个生命体;作为一个现代经济社会的行为个体,企业如人一样,具有类似叠强的生理和社会需求:生存、发展和自我实现。

类似的,作为给力现代企业管理工具的信息系统,其本身的亦具备所有生命体同样的生命周期,在其生命延续的过程中,如不能够遵循 生存、发展和自我实现的需求规范的话,势必会被所在竞争链淘汰。

简言之:作为一个产品开发人员,如不能对自己所做产品的客户需求作以把握,亦不能对自己所做产品自身需求作以框定的话,那么其所做的产品将难以成为一个被市场广泛接受、被业界长期认可的产品。

本文重在表述:

   1、信息系统开发 需要有基本的管理体系在其中:应用边界、应用开发路线、和产品自管理框架。

   2、这个管理体系的核心价值取向:既要满足客户需求和发展,又要保障产品后续发展;

   3、关键,践行应用边界和完善产品自管理框架。

以笔者实务系统分析工作经验看,为搭建一个保证满足企业未来发展、且吻合较低开发、维护成本的企业管理信息系统,我们需要对涉及到的资料进行归类、提取、抽象、建模,以便适用于其使用对象,并能够为产品后续扩展、维护层面提供框架性支援。

首先,为便于理解,我们将一般企业运作比作人体结构:

骨架(组织)、

血脉经络(组织关系)

空气(员工)、

血液 (资金)、

淋巴(技术研发)、

神经系统(决策体系)、

循环、呼吸、消化、内分泌系统(业务流、物流、金流、信息流)

生殖系统,暂不纳入考虑,哈哈。

组织资料:表示企业内完成某项业务规划、计划,达到企业增值或辅助企业增值业务的单元。

                    比如:销售中心、采购中心、仓储中心、物流中心、制造中心、成本中心、利润中心、财务中心等。

                    他与我们日常所见传统企业组织结构中所谈 部门、事业部、分子公司、办事处等组织单元(下称 行政单元)之间为逻辑映射关系,绝非对等关系。即各位可以将日常所见行政单元及其所担负职能、权责,与组织资料进行映射,但不可简单将其之间互划等号。详细原因,请参考     (待补)

        主档资料:(待补)

        基础信息:(待补)

        系统参数:(待补)

        业务单据:(待补)

       业务流程:(待补)

       事务记录:(待补)

  系统资料:(待补)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/96380/viewspace-715155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    73
  • 访问量
    64077