ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息系统和企业管理关系简谈

信息系统和企业管理关系简谈

原创 Linux操作系统 作者:jobsliang 时间:2011-09-10 01:02:44 0 删除 编辑

      版权声明:原创文章,转载请注明出处!  

      前两天面试一位应聘者,对方为一毕业1年左右的管理学硕士,在一家电子制造工厂做物料专员。在了解其研究专业 为供应链管理方向后,问其对供应链管理与信息系统之间的关系的理解。

           盖其大意:信息系统其实只是一个工具,用于记录供应链业务管理过程中相关数据的平台。并将信息系统的使用解释成为一个降低人力成本的方法。

          听完对方的答复,顺便问了一下 “管理”的经典定义,回答挺快也挺准确:计划、组织、协调、和控制。再往下,便没了下文。

           我本来的意思是想透过这个管理的定义,请其思考一下管理信息系统为什么会被称作管理信息系统,亦未得到有效反馈。

          究其原因,应该是所学、所知与所用、所体之间尚未贯通吧。

          经典定义上讲,计划、组织、协调、控制、领导确是保证企业一切业务活动而实施的活动。而所有这些内容,均需要基于信息的畅通、共享和支援才可达到。

          我们回顾一下企业管理信息系统的发展历程: 从MRP 到MRPII 再到ERP 以致今天的ERPII  ,抛开名词本身不谈,其本质上反映了近百年来,作为社会重要细胞种类之一的企业在面对日新月异的市场环境、社会环境的变化时,借助信息化技术,将传统管理思想与不断创新的运营哲学不断深入的、集成化的注入企业自身生命中的历程。

   *************今天太困了,改天再写*************写文章的功底真的很差啊***************呵呵

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/96380/viewspace-707063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    73
  • 访问量
    65677