ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于经济发展之认知(一)

关于经济发展之认知(一)

原创 Linux操作系统 作者:jobsliang 时间:2011-02-12 00:19:41 0 删除 编辑

关于 经济发展之剪刀差

目前从经济发展资源角度看,普遍存在这样两个剪刀差:一个,政策优惠地区与政策未惠地区的发展落差;二个,同一地区,城乡之间的资源配置落差。

因为此二落差的存在,在以经济发展为中心的年代中,我辈如飞蛾扑火般奔往城市、奔往那些被称作经济中心的大城市,盖莫能外。

然而,就点、线、面的发展规律而言,又有多少人能够在这个奔腾发展的年代中,认知并把握经济发展的趋势和本质呢?

随着点(例如:上海)、线(例如长江流域)、面(例如华南、华东、华中、华西、东北、新疆等)经济政策普惠铺开,并以金水累计之效应,各区域间的剪刀差,逐渐缩小,继而弥合,乃大势所趋,否则,亦不利政治公平。

就新农村建设及城镇化发展实践而言,局部地区的城乡差别亦应会渐欲弥合,具体的将表现在在资金、商品、医疗、教育、人居配套等方面。而这一切,需要第一个要素,资金的摊平。

农村多的是什么?

农民!

不对!农民多,那是15-20年前的事情了。

地!

嗯,对了。农村那么什么最值钱?

土地!

嗯,又对了。

(个人随笔,转帖请注明出处)

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/96380/viewspace-687041/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    73
  • 访问量
    66739