ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 发现之旅 之一 互联网思维与工业4.0 概念在制造运营中应用思考

发现之旅 之一 互联网思维与工业4.0 概念在制造运营中应用思考

原创 ERP 作者:jobsliang 时间:2015-02-27 16:52:33 0 删除 编辑

几年前关于“企业人”的思考,终于有了延续。

        去年11月份,同学从北京过来开会,聚餐之后,寒风中两个微醺的男人,绕着万达广场晒圈,似乎又回到了十多年前的大学宿舍,天文地理、人生哲学,无所不谈。

         谈到对未来社会的畅想:我期望的未来社会生产组织方式,几乎是完全自动化的,最小的经济组织(创造单元),会响应任何个人的需求,透过智能的网络运算,以最低廉、最高效 方式自组织提供满足饿虎需求的产品。

        这个论调立马被同学贴上集权主义的标签!因为我的表述中忽略和违反了人性。

        真的是这样吗?这个话题似乎难以回答,但于理想而言,确又难以放弃。

        春节前,所处组织巨变,新领导布置作业,对工业4.0的场景进行头脑风暴,自不敢怠慢,于是翻起旧箱子,快速提交了此案一个形而下的案例。

        没想到,却也因缘际会,遂成此文,也算给理想一个交代,而借用时下流行的互联网思维和工业4.0的名词,有些扯虎皮做大旗的味道。


下面,浅列一下个人对制造业中关于智能运作的几点思考,以期抛砖引玉。

    1、用户智慧和需求触发市场行动(基于微信、微博、社区等)     -- 互联思维的销售模式
    2、概念到设计的转变,由用户参与或者借助社群智慧群体完成;  -- 互联网思维的设计模式
    3、设计过程即成交过程,提供用户交互式的购物享受体验            -- 辅助于 3D和虚拟现实体验
    4、成交当下即是互联制造的起点(基于识别码),基于地理信息智能选在派送工厂,派送方式和配套工厂和时间,信息在垂直供应商、工厂、物流商间同步共享。                                                             -- 互联网思维的制造模式
    5、仓储即备料,以JIT思想保障生产过程的顺畅低成本执行。协同调度适量保质的原料、半成品、成品出现在该出现的位置和时间。
                                                                                                               -- 互联网思维的供应链模式
    6、 模块化和标准化是应用前提,网络话生产运作是关键,智能工厂。  -- 互联网制造的基础
    7、产品即服务平台,企业非制造业,而是服务业,透过产品反馈进一步增值服务需求。-- 互联网思维的营销模式
    8、基于确定的时间和空间的智能物流配送,最大限度的降低物流时滞。-- 互联网思维的物流模式
    9、从用户到用户,用户评价和点赞,雪球营销。                                    -- 互联网思维的营销模式


   核心还是同学那就话:以人为本,  对人性的理解和尊重才是成功。

   换句话讲:产品交付,对用户而言,体验才刚刚开始;未来的制造业,其实是服务业。


直观参考图如下:

    


                                                                                                                                          柏 15年2月草就于上海

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/96380/viewspace-1443003/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    73
  • 访问量
    64432