ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > [转贴]控制风险--一位老股民的炒股偏见

[转贴]控制风险--一位老股民的炒股偏见

原创 IT生活 作者:blcstock 时间:2007-10-10 17:14:19 0 删除 编辑
本文从55188论坛中转过来,中心思想还是那一句从有股市就开始流传的格言--控制风险。该文章写于2007年6月,正是5.30暴跌之后,当前大盘颤颤巍巍的时候,是不是该再把风险意识提出来了?[@more@]今年以来,新股民蜂拥而至。不用调查,今年高收益的散户人群中,80%应该新股民。我今年5个月的收益为40%,一直不好意思拿出来晒。

今年我的日平均仓位为27%,最低时9.6%(5月29日,暴跌前一天),最高时64.6%(5月31日),目前仓位55%。许多朋友知道我今年的平均仓位才不到三成,都笑话我太保守,说什么黄金十年,一辈子最好的赚钱机会等等。然后就是周围、媒体、网络传诵的财富故事,不断地诱惑你加仓。而我终于挺住的原因,只是因为我花了300多万才买到的一句话:股市有风险,投资须谨慎。真正的一字万金。

我最初于1997年入市,第一年还赚了15%,最高投入500多万,到1998年底,最多时赔掉200万,退出时赔掉100多万。由于信心受到重挫,偃旗息鼓。直到2004年7月重新入市,接受上次的教训,只投入340万,一年后又赔掉140万。痛定思痛,第一次是因为听内幕消息,跟风所至;第二次是因为投资方式太冒进,追逐热点股票,包括一些炒作概念股票。也是有点不服气,为何自己老是赔钱。经过深入研究,逐步形成了自己的投资理念:

第一,看大势。“黄金十年”是没有问题的,看多不一定做多。分析ZF的态度,就像这次,ZF三番五次,语重心长,就像左小蕾说的:不要和ZF对着干。在股市里说实话总是要挨骂的,吴敬琏、左小蕾都是这样。其实一个简单的道理:等到泡沫爆炸(而不只是破灭)的时候,很多人是要破产的。日本、香港已有前车之鉴。CZB刚说不调印花税,然后突然袭击。稍微有点常识的人都应该看到:这次调整印花税哪是CZB决定的,一定是上层的决定。那位CZB官员不懂政治,把话说满了,才让CZB这次背了黑锅。

第二,规避风险第一。ST股票、年报报亏的股票、担保超过净资产50%、上市不到三年的股票坚决不碰。ST股票可能摘牌;年报亏损的股票,这些公司为了下一年度盈利,往往会做高亏损额,不信你去看,有一年盈利才100万左右的股票,没有年亏损才100万的股票,一亏就是几千万上亿。担保比例过高的企业,一旦担保出事,往往扭赢为亏。上市不到三年的股票,好多情况还不了解,先等等看。

第三,找到适合自己的炒股方法。股市里赚钱的方法有一万种,其中九千种都有一个共同点:坚持。哪怕是最笨的一种办法,一亏就捂,这些年过来不也解套了。林园的方法是一种,专炒ST股票也是一种,专抓涨停板也算一种。只要你坚持一种方式,深入刻苦钻研,只要不太笨,应该能够赚钱。我的办法:收市做功课时间超过开市时间,寻找个股底部,赚20-30%就走,短线T+0摊薄成本。我的目标:每年赚30%就好。能够坚持下去,已经超过巴菲特了。

第四,仓位最高不超过三分之二。因为要留点钱做T+0。

第五,口水是最无用的东西,甚至有害。见过哪位官员是被口水骂倒的,见过哪家机构负责把口水兑换成人民币。有吐口水的时间不如去做功课。

最后,祝福新股民,这次暴跌是新股民的福气,现在你只是亏点钱,要是指数一直高涨下去,你最可能的结局是破产。就像开车,出点小车祸是福气,因为这样可以提醒你风险,开车小心点,减小出大车祸的概率。恐怖的事情是,从不出事,一出事就车毁人亡。

有位哲学家说过:每个人说的话都只是偏见。以上就算是我的偏见吧

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9628829/viewspace-975632/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 投机的核心
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    1506674