ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 长线与短线的利弊得失

长线与短线的利弊得失

原创 IT生活 作者:blcstock 时间:2007-08-20 17:30:04 0 删除 编辑

转自本人常去的论坛,作者不详,但是不影响内容的可读性。

[@more@]

短线波段方面是理论上利润最大化的方式,但是从实践来说是完全无法实现的。这其中涉及到了一些人类行为学和心理学方面的问题。
短线波段做的失败就不说了,(其实有时候短线失败应该是幸运的,尤其是初期就失败。)成功的高手其实本身会进入一个误区。那么就是自己掌握了证券市场的规则,至少是大部分规则。多次的波段短线操作会让人心理和行为上产生一种自信。其中几位短线高手朋友说的“既然是好股票,为什么不用波段增加股票数量”(大意,反正就是强调本身看好的股票那么做波段会让效益更好。)。不知道短线朋友有没有发现自己说这句话的时候本身就代表了一种自信?这个其实就是短线波段成功操作了多次之后产生的自我心理暗示(也可以说催眠。)。
自信本应该是高手应该有的风范,但是从行为学和心理学甚至哲学方面来说。这其实是一个比较糟糕的行为暗示。因为多次的成功会让你有一种自信,最终波段的操作行为准则会成为你的本能。可是从历史经验来看,很多高手就是栽在这种本能之上的。因为你有一百次的成功会让你产生一种本能的节奏,只要你有一次失败,你的操作节奏就会被破坏。继而会发散性的扩散开来,会使得你产生一种对以前产生依赖的本能规则动摇,以至于最后损失很大。(当然很多高手会有承受失败次数的限制,并非一次。但是如果连续失败,或者说所有失败的机率在一定范围内集中爆发,超过高手所承受的极限呢?这里的次数指的就是让人产生动摇的极限。)。也许有人可能会说我是根据科学的波段分析或者什么什么技术分析。可是本质上,这些数据信息是对任何人都一样的,你之所以作出判断还是你的操作经验所产生的本能决定的你的行为。并非数据,所以短线数据分析并不是作为技术分析是科学的依据基础。

所以说个人理解很多波段成功是有其运气在内的,而这种运气混合了操作经验成为你短线波段操作实力的根基,问题就在于,这种运气一旦消散,甚至变成削弱你操作经验的罪魁祸首的时候。短线波段操作的一个最大弊端——出手次数过多,就显现出来,并且开始肆虐了。当然我不排除天才一般的人可以在劣势中力挽狂澜,不过这种天才无论是在中国还是在西方的证券市场都是一种璀璨的流星。至今没有看到一个可以和巴菲特长跑的恒星出现。或者说这种天才还没有出现在市场上,颠覆价值投资长期持有的规则。
从这几个方面来说,短线波段操作实际是一个陷阱。让人在里面感觉到一种享受和快乐的陷阱,你成功的次数越多,可能陷入的越深。最后你可能会亢奋的不断寻求这种快感,享受操作成功后的成就感和满足感。可是当你的满足感越来越大的时候,你的自信心越来越膨胀,最后成为理所当然的本能时,你对于失败的极限承受能力会相对削弱。

相对来说,巴菲特等人是否做短线波段真的烂到无以复加?未必,可以说他们的短线水平还在大多数人之上。距离水平线高出很多很多,可是他们为什么要放弃这种理论上利润最大化的方式呢?说白了,我个人理解,他们看透了这个陷阱,并且知道这个陷阱有多么诱人。甚至连他们自己也并没有把握一旦陷入是否还能抵抗得了。所以,他们主动的远离和抵抗不断的短线波段操作。这一点我个人深有体会,虽然上半年我自己满仓的一只股票,其波段如果我作了差不多也可以做到几倍利润。但是中间经过几次挣扎,最终忍了下来。虽然事后证明我如果当时作了波段可以赚取几倍数量的股票,但是我不后悔。这也是为什么说价值投资是痛苦和寂寞的原因之一吧。

发布者:道听途说

与“道听途说”同志的探讨——我来说说我对做短线的认识。
1。短线交易容易陷入过量经营(过量交易)的陷阱。原因之一是交易者难以区分阶段性高收益率是来自运气还是能力。这一点,道兄已有叙述,我就不重复。
2。短线交易容易陷入追逐心理快感的陷阱,这种陷阱使得交易者转而追逐高(交易)成功概率而舍弃了高盈利能力的目标。这一点,道兄未说清楚,我做一补充。
3。短线交易极容易透支交易者的精力和体力。如同体育竞技场,体力和耐力是充分发挥技战术能力的基础和保障。顶尖高手往往会在非关键回合适当保留体力,以关键回合的较量。这一点对于战场上的杰出军事家也是一样(重决战胜负,轻胜负次数)。相反,价值投资者以轻松制胜的方式最好的保留了自己的体力,从而能达到最后胜利。
※这个观点可以用巴菲特与林奇的经历来证明,巴菲特目前为止继续投资不息,成为投资界的常青树。林奇却早早的退出了市场,林奇退出市场的原因就二个,一是急流勇退,一是身体状况。
4。最后一点,短线交易和长期投资遵循不同的投资哲学和世界观。如果要想赚到大波段、小波段所有波段的钱,会不会导致心性分裂、人格异化?“市场上任何人都可能赚到钱,但只有贪婪者赚不到钱”,我还是相信这句话的。

发布者 红颜白发

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9628829/viewspace-964511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 牛市短线?
下一篇: 长线是金的心得
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    1506679