ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IEnumerable & IEnumerator

IEnumerable & IEnumerator

原创 Linux操作系统 作者:prowyh2007 时间:2008-03-11 21:19:38 0 删除 编辑
public interface IEnumerable
{
    IEnumerator GetEnumerator();
}
 
public interface IEnumerator
{
    bool MoveNext();
    void Reset();
 
    Object Current { get; }
}
 
IEnumerable和IEnumerator有什么区别?这是一个很让人困惑的问题(在很多forum里都看到有人在问这个问题)。研究了半天,得到以下几点认识:
 
1、一个Collection要支持foreach方式的遍历,必须实现IEnumerable接口(亦即,必须以某种方式返回IEnumerator object)。
 
2、IEnumerator object具体实现了iterator(通过MoveNext(),Reset(),Current)。
 
3、从这两个接口的用词选择上,也可以看出其不同:IEnumerable是一个声明式的接口,声明实现该接口的class是“可枚举(enumerable)”的,但并没有说明如何实现枚举器(iterator);IEnumerator是一个实现式的接口,IEnumerator object就是一个iterator。
 
4、IEnumerable和IEnumerator通过IEnumerable的GetEnumerator()方法建立了连接,client可以通过IEnumerable的GetEnumerator()得到IEnumerator object,在这个意义上,将GetEnumerator()看作IEnumerator object的factory method也未尝不可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9537936/viewspace-203992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-11

  • 博文量
    5
  • 访问量
    6764