ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux下使用shutdown命令关机,提示: command not found (转)

linux下使用shutdown命令关机,提示: command not found (转)

原创 Linux操作系统 作者:treesofthehill 时间:2012-05-22 10:14:55 0 删除 编辑
有点linux基础知识的,或者是系统的学习过计算机知识的人,没用过也能猜到,关机命令十有八九可能是shutdown。没错,实际上shutdown确实是liunx的关机命令,再配合各种选项,实现不同的关机效果。
然而在此之前,我却从没成功运行过shutdown。我是用普通用户登录,在终端下输入shutdown命令,结果显示 command not found。这就奇怪了,难道我的linux不支持这个命令?man了一下shutdown,大篇幅的说明告诉我,我的linux中是有这个命令的。但是什么执行无效呢?
开始怀疑普通用户无权使用关机命令,于是su——password——shutdown,结果还是 command not found。百思不得其解。
知道昨天,我才找到了解决方法:普通用户确实没有关机的权限,因此要关机,必须得到管理员的授权,su是必须的,但是,向我之前那样是不可以的,必须指定su的用户,即:
        su - root(-前后各有一个空格)
        password
        shutdown -h now
这样就可以成功关机了,哈哈,原来如此!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9537053/viewspace-730572/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: sqlserver
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-11

  • 博文量
    97
  • 访问量
    175291