ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 十一 监视ORACLE的工具

十一 监视ORACLE的工具

原创 Linux操作系统 作者:treesofthehill 时间:2012-04-26 18:12:37 0 删除 编辑

 

1、  自动工作负载仓库(AWR)

1.1   收集统计量

统计量收集的级别由参数STATISTICS_LEVEL控制。可设置为:

Typical:允许收集正常调整所需的所有统计量,同时不会收集对性能有不良影响的统计量。

Basic: 禁止收集统计量。

All:收集与sql执行相关的、极其详细的统计量。

一般默认使用typical

在默认情况下,MMON进程每隔一个小时会将统计量作为一个快照保存至AWR

1.2   AWR的大小和位置

AWR位于SYSAUX表空间内的一组表,不能被重新定位至其他位置,并且保存在于SYSMAN模式中。

快照默认在AWR保存7天,需要空间200—300mb,不过这个时间周期是可以变的。

1.3   快照的保存

在默认情况下快照保存7天,ADDM报告保存30天。

创建快照:

Exec dbms_workload_repository.create_snapshot;

2、  诊断和调整顾问程序

2.1 ADDM顾问程序

   只要收集快照,MMON(易管理的监视器进程)进程就会启动ADDMADDM报告默认保存30天。

2.2 SQL Tuning Advisor SQL Access Advisor

   性能调整的基本原则是:“从头开始”。

   SQL Tuning Advisor实现通过标志负载较高的SQL语句与建议改建措施来检测问题并有可能修正这些问题。SQL Tuning Advisor将一条或多条SQL语句作为输入,并且研究这些语句的结构和执行方式。这些语句也叫sql tuning set

   SQL Tuning Advisor内容:

   。收集所涉及对象的优化器统计量。

   。使用与语句执行相关的统计量生成sql配置文件。

   。修改代码,从而更有效的使用sql构造。

   。重写代码,从而去除可能的设计错误。

   SQL Access Advisor研究通过添加索引或物化视图是否能够改善SQL执行性能,此外还研究某些物化视图实际上是否会妨碍改善性能以及是否应当被删除。

2.3 Memory Advisor

   如果为sgapga分配更多的内存,那么性能会得到进一步改善,不过效益会降低。

2.4 MTTR Advisor

   MTTR Advisor说明针对fast_start_recovery_target参数的不同设置所预期的磁盘I/O变化。

2.5 Segment Advisor

   Segment Advisor会查看段,能够确定为未被使用的段所分配的空间大小是否足够用于执行shrink space操作。

2.6 Undo Advisor

    Undo Advisor说明用于撤销数据不同保留时间的撤销表空间的大小。

3、  服务器生成的告警

3.1 告警系统体系结构

告警通过mmon进程发送,并通过database control 显示。

告警具有两种形式:阀值和非阀值。

3.2 设置阀值(thresholds)

使用database control 中的 manage metric来设置。

针对表空间的使用,85%97%是引发告警告警和临界告警的阀值。

3.3 使用基线

    使用database control 中的 manage metric来创建和设置基线。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9537053/viewspace-722320/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 管理撤销
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-11

  • 博文量
    97
  • 访问量
    179889