ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 二、Oracle存储结构:物理存储结构和逻辑存储结构

二、Oracle存储结构:物理存储结构和逻辑存储结构

原创 Linux操作系统 作者:treesofthehill 时间:2012-04-12 16:03:55 0 删除 编辑

1、  物理存储结构

1.1   oracle数据文件

数据文件是保存Oracle数据的操作系统文件。

数据文件由头部、区间(已分配的空间)和空闲空间(未分配的空间)组成。

头部:将数据文件标识为数据库的一部分;存储了数据文件所属的表空间和最后执行的检查点等细节。

每个oracle数据文件都只属于一个表空间,并且由若干操作系统块组成。

1.2   操作系统块

操作系统块是文件系统所使用的最小分配单位。

操作系统块的容量最好与oracle数据块的容量相同。

2、  逻辑存储结构

2.1 表空间

表空间类型:SYSTEM类型和非SYSTEM类型

SYSTEM类型包括SYSTEMSYSAUX表空间;SYSTEM包含数据字典。

表空间内容:永久段、临时段和撤销段。

永久段:表和索引等

临时段:排序段和临时表数据等

撤销段:撤销数据

2.2

段是数据库中要求存储的对象。

视图不是段,因为视图不存储数据。

查询段类型的方法:

Select distinct segment_type from dba_segments;

2.3 区间

区间是为某个段分配的若干临近数据块的集合。

区间的管理:本地管理和字典管理

本地管理:位图管理。此管理方式效率更高。

字典管理:通过区间的分配和解除分配来更新数据字典中的一个表。工作量会很大。

2.4 数据块

    数据块是数据库内I/O最小单位。

3、  创建与管理表空间

3.1 创建表空间

Create tablespace demo

Datafile ‘$ORACLE_BASE/oradata/demo01_dbf’ size 10m;

这条命令的工作内容:物理创建数据文件;创建表空间;更新控制文件和数据字典;为新的表空间设置默认值。

如果创建表空间时,数据文件存在的话,则使用reuse选项。

3.2 修改表空间

Alter tablespace

3.3 删除表空间

    drop tablespace demo including contents cascade constraints;

    然后手动删除数据文件。

4、  查看表空间的信息

数据字典:dba_tablespaces,dba_data_files,dba_temp_files

动态视图:v$tablespace,v$datafile,v$tempfile

查询如下:

select a.name, b.name, c.name

from v$tablespace a, v$datafile b, v$tempfile c

    where a.ts#=b.ts# or a.ts#=c.ts#;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9537053/viewspace-720992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-11

  • 博文量
    97
  • 访问量
    174058