ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一、Oracle数据库的启动与关闭

一、Oracle数据库的启动与关闭

原创 Linux操作系统 作者:treesofthehill 时间:2012-04-11 16:44:34 0 删除 编辑

1、  使用正确的权限进行连接

1.1   身份验证类型

1.1.1数据字典身份验证

     普通用户依据数据字典进行身份验证。普通用户无法启动和关闭数据库,原因在于普通用户依据数据字典进行身份验证,但是数据字典在数据库打开前无法被读取。

1.1.2口令文件身份验证

     远程进程通过监听进行连接,需要依据口令文件进行身份验证。

1.1.3操作系统身份验证

     作为oracle软件拥有组的一个成员,通过操作系统进行身份验证。

     综上只有口令文件或操作系统身份验证这两种外部身份验证方式来连接数据库,才能确保数据库有可能被启动和关闭。

2、  SYSOPERSYSDBA

只有拥有SYSOPERSYSDBA权限的用户才能启动和关闭数据库。

3、  Startup命令

3.1 数据库启动过程

步骤1在内存里构建实例。在这个过程中oracle会尝试定位参数文件(spfile.ora   spfile.orainit.ora,其中spfile.ora用于RAC环境中),如果不存在参数文件,实例就不会启动。启动过程会被写入告警日志。

步骤2 通过加载数据库来支持与数据库的连接。通过读取控制文件转换到mount状态。如果控制文件被损坏或丢失,数据库就不会被加载。所有数据文件和联机重做日志文件的名称与位置都从控制文件中读取,但是oracle没有试图查找这些文件。

步骤3 打开数据库以供使用。oracle查找所有数据文件和联机重做日志文件,然后通过对这些文件进行同步(smon进程),才能打开数据库。

3.2 数据库4种状态

状态1 shutdown:与数据库相关的所有文件都被关闭,同时实例不存;。

状态2 nomount:实例被构建在内存中,但是并没有连接任何数据库;

状态3 mount:实例定位并读取数据库控制文件;

状态4 open: 所有数据库文件都被定位和打开,并且终端用户能够使用数据库。

4、  Shutdown命令

4.1 数据库关闭过程

   与启动过程相反。所有会话都被终止:活动的事务通过PMON进程被回滚,已完成的事务通过dbwn进程被转储到磁盘,同时数据文件和重做日志文件被关闭;控制文件被关闭;实例被关闭。

4.2 Shutdown命令选项

   Normal:默认选项;不许可任何新的用户连接,但允许继续当前的所有连接。只有用户推出登陆时,数据库才被关闭。

   Transactional:不许可任何新的用户连接,没有存在于某个事务中的现有会话会被终止,允许当前位于某个事务中的会话在完成该事务之后终止。一旦所有的会话终止,数据库就会被关闭。

   Immediate: 不许可任何新的用户连接,当前的所有连接的会话都被终止。任何活动的事务都将回滚,数据库被关闭。

   Abort:相当于停电。实例被立即终止。

5、  实例恢复

实例恢复是使数据库不出现讹误的回滚与重做机制。实例恢复无法人工启动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9537053/viewspace-720932/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-11

  • 博文量
    97
  • 访问量
    174440