ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 4、管理Oracle存储结构

4、管理Oracle存储结构

原创 Linux操作系统 作者:treesofthehill 时间:2009-02-18 12:25:34 0 删除 编辑

4、管理Oracle存储结构

 

作为DBA不仅必须理解如何管理存储结构,而且也必须理解与存储Oracle数据库数据相关的不同组件的主要概念。

 

1、  存储结构

A、 基本的存储结构:表空间与数据文件

实体关系模型

A、  物理存储结构:是操作系统操作Oracle数据库时能够看见的结构。

Oracle数据文件:是保存Oracle数据的操作系统文件;由头部和空间(分为区间和空闲空间)组成。

数据文件的头部:将数据文件标识为数据库的一部分,并且存储了该数据文件的细节,这些细节包括数据文件所属的表空间以及最后执行的检查点。

数据文件的空间:通过创建、删除和更改Oracle的段逻辑存储组件来对这部分进行管理。

操作系统块(operating system block):是文件系统所使用的最小分配单位。

 

B、  逻辑存储结构:是Oracle内部管理数据库中对象的方式。

表空间(tablespace):是数据库最大的存储结构。至少具有以下:SYSTEMSYSAUX以及撤销表空间。

类型:SYSTEM类型和非SYSTEM类型,其中SYSTEM类型包括SYSTEMSYSAUX

SYSTEM表空间包含数据字典、SYSTEM类型的撤销段或回滚段。

SYSAUX表空间是作为SYSTEM表空间的补充,用于存储统计信息以及其他信息。

创建数据库需要遵循的指导原则:分割参与资源争用的数据;分割具有不同存储要求的对象;将不同的分区存储在不同的表空间内。

表空间可以存储的内容:永久段、临时段与撤销段。

段(SEGMENT):是数据库中要求存储的对象,但视图(view)不是段。

区间(extent):是为某个段分配的若干邻近数据块的集合。

表空间内的区间管理:本地管理和字典管理,一般使用本地管理。

数据库块:是数据库内I/O的最小单位。

 

2、创建与管理表空间

Create tablespace

Alter tablespace

 

声明:本博文章允许署名转载。山上的树

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9537053/viewspace-555200/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-11

  • 博文量
    97
  • 访问量
    182375