ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2、连接Oracle数据库

2、连接Oracle数据库

原创 Linux操作系统 作者:treesofthehill 时间:2009-02-12 23:36:59 0 删除 编辑

连接Oracle数据库

 

1、  SQL

分为:DDLDCLDML

数据定义语言(DDL):并不直接处理数据,而是处理能够保存数据和提供对数据进行访问的对象。包括CREATEALTERDROP等语句。

数据控制语言(DCL):控制用户对数据库的访问。包括GRANTREVOKE语句。可以被授予和取消的两种权限是系统权限和对象权限。

数据操纵语言(DML):直接处理数据(包括操纵和检索数据、事务控制等)。包括SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE;COMMITROLLBACKSAVEPOINT等语句。

 

a、  SELECT

SELECT语句:使用这种语句不仅能够检索数据,而且能够对已有数据执行计算并返回计算结果。运算符包括=,<,>,<>,BETWEEN,LIKE and IN等。

ORACLE执行字符比较时会区分大小写,但对于SQL语法本身来说,ORACLE不区分大小写。

DISTINCT关键字:避免结果集中出现重复。应用于整个SELECT列表中的所有列或表达式。

ANSI JION:从多个表中检索数据。易于读取和清楚地指定连接条件。

ORDER BY:进行数据的排序与分组;必须始终出现在SQL语句的最后。

 

b、  INSERTUPDATEDELETE

INSERT:每次只能在一个表中插入数据。此语句中只包含一个表的名称。

NULL:不具有值,是列的一种状态。

UPDATE:更新表的数据,每次只能更新一个表。

MERGE INTO:是INSERTUPDATE的结合体!

DELETE:删除表中的数据。

事务控制:满足ACID测试。ACID代表原子性、一致性、隔离性和持久性。

执行COMMITROLLBACK命令来显式地控制事务的结束。执行隐式的提交或回滚操作也可以结束一个事务。

SAVEPOINT(存储点):是事务内的指定标志,并且能够被用为回滚的目标。

锁定:共享锁和排他锁!

执行SELECT语句时可以获得共享锁;SELECT语句对正在查询的数据不进行锁定。

执行其他DML语句时可以获得排他锁;

最好不要使用LOCK TABLE等人工锁。

 

c、  DDL

CREATE:创建新的表、视图、存储过程以及对象。

ALTER:用于改变数据中的表、索引和其他对象的特征,但并不能应用于数据库中的所有对象。

DROP:用于从数据库中删除对象。

 

d、   数据库、系统与会话管理命令

ALTER DATABASE:用于对数据库进行全部或部分修改。

ALTER SYSTEM:用于改变运行实例的状态。

ALTER SESSION:用于修改会话的属性。

 

2、  PL/SQL

 

PL/SQL:表示对SQL语言的过程语言的扩展。

PL/SQL代码块包括匿名块和命名块。

命名块包括过程、函数、程序包和触发器。

有效的PL/SQL代码块只需要BEGINEND关键字,并且在这两个关键字之间至少存在一行有效的代码。

 

3、  查询工具:SQL*PLUSiSQL*PLUS

SQL*PLUS:一个在客户计算机上执行的命令行工具。

iSQL*PLUS:可以用WEB浏览器来访问iSQL*PLUS。安装iSQL*PLUS的默认端口号是:5560.

 

4、  连接数据库的其他方法:JAVAORACLE的调用接口和其他API

使用WINDOWS平台的开发人员可以使用ODP.NET,OO4O,ODBC,OCIJDBCAPI以及SQL语言,PL\SQLJAVA等编程语言来编写访问ORACLE数据的应用程序。

 

 

声明:本博文章允许署名转载。山上的树

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9537053/viewspace-550326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-11

  • 博文量
    97
  • 访问量
    177543