ITPub博客

本人新书出版: DB2 V9 权威指南

原创 Linux操作系统 作者:rheet1978 时间:2008-12-26 00:47:02 0 删除 编辑

书名:DB2 V9 权威指南

作者:程永;王雪梅;石岩松;姜学军

出 版 社: 电子工业出版社    

书 号: 9787121075797 

出版日期: 2009 年1月

开 本: 16开

页 码: 703    

版 次:1-1

 

作者多年DB2经验力作,是难得的读者学习和实战教材。.
内容全面丰富,涵盖DB2 V9管理维护的基本知识、新特性和重大变更。
实例详细具体,深入讲解DB2的基本架构、实例和数据库、表空间和缓冲池等内容。..
着重介绍了如何进行DB2的日常维护以及DB2的联邦、复制功能等。
面向使用DB2 V9的数据库管理员、开发工程师、系统架构师等。 

 

 

     

内容简介:
本书面向使用DB2 V9的数据库管理员、开发工程师、系统架构师等。本书以循序渐进的方式讲解了DB2 V9管理维护的基本知识、新特性和重大变更,结合具体的例子,深入讲解了DB2的基本架构、实例和数据库、表空间和缓冲池、数据库对象、安全性、客户端注册、数据库备份恢复、联机备份还原等内容,并详细讲解了如何使用DB2 V9的隔离级别、锁定机制、数据移动等。根据笔者多年的DB2的使用维护经验,本书着重介绍了如何进行DB2的日常维护以及DB2的联邦、复制功能等。

对于希望了解和使用Websphere Information Integration(也就是DB2 II)的联邦、SQL复制、Q复制的工程师,本书详细讲解了DB2 V9.5的联邦功能(包括关系型数据库以及非关系型数据库如何使用联邦功能)、SQL复制(如何在ORACLE、DB2、SYBASE、SQLSERVER等数据库之间进行增量实时复制)、Q 复制(如何从DB2复制数据到ORACLE、DB2、SQL SERVER、SYBASE等)等。同时,本书还介绍了如何收集统计信息(Runstats)、重组(Reorg)管理、快照监控器、事件监控器、运行状况监视器以及VISUAL EXPLAIN等内容。

本书在讲解DB2 V9的管理和维护的过程中,通过详细的例子进行分析和讲解,让读者可以通过例子进行理解,并且可以自己进行尝试,非常适合独立学习和研究DB2 V9的数据库管理员、开发工程师、系统架构师参考使用。

 

 

 

DB2 在中国市场推广已经超过十年时间了。这十年以来,IBM持续投入了大量的资源来不断提升DB2的功能和性能:在V5版本率先将SMP并行和MPP并行集成在一起;在V6版本开始支持Linux并大幅度提升了开发人员的易用性;在V7版本将数据仓库管理器集成进来,整合了联邦数据库功能(前身为Data Joiner,在V8以后发展为Websphere Information Integrator)并提升了系统的可用性;在V8则创新的提出了自主管理的概念,大幅度降低了数据库管理员的工作量和复杂度,同时吸纳了Informix的高可用技术HADR使DB2可用性进一步提升;而V9的出现突破了传统的关系数据库或对象-关系数据库的概念,创造性的将半结构化的XML数据的处理无缝地和结构化的关系数据集成在一起,提供SOA的信息基础设施,使企业信息资产可以更容易的被利用起来。同时V9的安全性控制更加严密,存储更加优化(压缩技术),管理更加便捷,使其成为当仁不让的业界领导者,满足大型企业到中小客户的各种需求。而在中国,IBM中国软件开发实验室有许多工程师在从事IBM信息管理家族的产品研发,涵盖了DB2, Informix, IBM Content Manager, DB2 Everyplace等产品。

 

IBM不仅自行研发,同时还通过收购行动补充了很多关键技术,比如Informix,Ascential,DWL,Filenet,Solid和Cognos等数十家公司,使IBM Information On Demand的拼图能够完整。而市场的反应也验证了IBM战略的成功,在中国DB2已经广泛的在各行各业的应用系统中担任核心的角色,其使用的范围涉及到社会的方方面面,包括银行、电信、保险、证券、公安、社保、地方政府、医疗、航空、制造、流通、零售等等领域。

 

本文的作者程永先生,是IBM软件部的高级工程师。他有着丰富的数据库以及应用系统架构设计的经验,对DB2数据库技术的推广有着极大的热忱。他将自己多年来使用DB2的经验和心得汇集成本书。相信本书对DB2的使用者、程序员和管理员来说,都是一本难得实战教材。

 

王小虎

IBM软件部大中国区合作伙伴技术支持经理

 

 

 

1970年IBM研究员Edgar Frank Codd发表了业界第一篇关于关系数据库理论的论文《A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks》,首次提出了关系模型的概念。后来Codd又陆续发表多篇文章,奠定了关系数据库的基础。 1974年,IBM的Don Chamberlin和Ray Boyce将Codd关系数据库的12条准则的数学定义以简单的关键字语法表现出来,里程碑式地提出了SQL(Structured Query Language)语言。SQL语言的功能包括查询、操纵、定义和控制,是一个综合的、通用的关系数据库语言,同时又是一种高度非过程化的语言,只要求用户指出做什么而不需要指出怎么做。SQL集成实现了数据库生命周期中的全部操作。自产生之日起,SQL语言便成了检验关系数据库的试金石,而SQL语言标准的每一次变更都指导着关系数据库产品的发展方向。1983 年底,DB2 for MVS V1 正式发布,这标志着 DB2 产品化的开始,也标志着 DB2 品牌的创立。此后,IBM持续投入了大量的资源来不断提升DB2的功能和性能 来满足不断提升的市场需求。在世界各地也出现了一大批DB2的爱好者,在他们努力下DB2已经广泛的在各行各业的应用系统中担任核心的角色。

 

本书的作者程永先生就是这样一位DB2的超级“粉丝”。他有着丰富的数据库以及应用系统架构设计的经验, DB2数据库技术的学习和推广投入了极大的热忱。DB2 V9是IBM2006年发布的最新版本,程永先生结合自己多年的实践经验和对DB2 V9的认真研究, 写出此书与DB2的爱好者分享。

 

张红卫

IBM软件部北方区合作伙伴技术支持经理

 

 

 

详细目录及阅读样章请见网上书店介绍页面:

http://www.china-pub.com/129898

下一篇: 所有文章
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-06-09

  • 博文量
    84
  • 访问量
    525499