ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > vmware server 2.0安装oracle10grac之实践篇

vmware server 2.0安装oracle10grac之实践篇

原创 Linux操作系统 作者:xuelu2000 时间:2012-02-03 23:14:52 0 删除 编辑
安装环境:
vmware server 2.0
host os:win7旗舰版 64位
guest os:rhel5.4 32位
oracle 10g rac

安装步骤主要参考自[三思笔记]-手把手教你用vmware安装oracle10g RAC,
URL:http://www.itpub.net/thread-1009235-1-1.html

共有九大步骤

绝大部分按照其操作步骤即可,但可能由于个人的熟练程度不同,或对某些问题的认识程度不同,我也遇到很多问题,走了不少弯路。
我已将遇到的问题单独整理到解决问题篇中,便于分类。
我遇到的这些问题,很多是由于个人对ORACLE RAC不够造成的,比如卸载重装,无法MOUNT磁盘组,等等。
在此我根据三思的九大步骤补充一些注意事项,便于以后少走弯路。

一、准备工作
请见我单独整理的准备篇。

二、设置vmware环境
三思提到磁盘“最少要3个,一个做asm盘,一个用来存储votingdisk,一个用来存储OCR”,实际其使用4个磁盘,两个做asm盘,一个voting,一个ocr.

三、安装linux系统
设置时间的时候,建议“如果有互联网访问权限的话,建议打开Network Time Protocol,该选项用于自动同步时间。”。
我本人采用的NTP时间服务器的方式,具体在下面再提。

四、配置linux环境
修改虚拟机配置,在vmware server 2.0中共享磁盘保留了“disk.locking=false”,增加“scsi1.sharedBus=virtual”,其它的参数仍照三思写的加上。

五、配置第2台节点-NODE2
在vmware server 2.0中,克隆节点的方式不太一样,google了一下,具体为:
1.创建一个rac2目录(目标目录文件夹)
2.复制rac1目录下所有文件到rac2目录
3.更改目标目录里的rac1相关的前缀文件名,改为rac2(需要更改含有rac1的名字,注意:只改前缀名)
4.修改rac1.vmx,把里面的 rac1都修改为 rac2
5.然后再将虚拟机加入到inventory里,启动虚拟机!
这时候还需要把rac1的网卡删除掉,重新添加1块网卡,要不然和rac1的网卡地址 HWaddr 相冲突,启动起来后还需要修改ip和主机名!

六、配置Clusterware安装环境
配置前,请先配置好NTP服务,同步虚拟机之间的时间同步。
具体参考http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/5315587
需注意的是,为了提高效率,对于服务器端的ntp.conf配置文件中的server命令,只保留一个“server 127.127.1.0”

七、安装Clusterware
按照其操作步骤安装即可。

八、安装database软件
按照其操作步骤安装即可。

九、创建数据库和asm实例
创建数据库前需注意的有两个:
1)请先配置好监听,具体方式为netca
2)节点node1/node2中listener.ora文件最终的内容都应包括以下内容,再通过srvctl命令行重启监听,最后通过lsnrctl status命令查看状态必须要保证结果正确
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = node2-vip)(PORT = 1521)(IP = FIRST))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521)(IP = FIRST))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.41.137)(PORT = 1521)(IP = FIRST))
我在这个地方走了很多弯路!卸载后又重装,又遇到很多其它问题!
卸载的方法及遇到的问题,请见解决问题篇!

创建数据库功能后,还需配置remote_listener参数和service_names参数,详见我的“Oracle动态注册listener及local_listener、remote_listener参数学习”。

另外,如需启动、重启rac数据库,可通过srvctl、crs_start、crs_stop等命令对crs、监听、asm、实例等服务进行管理。

以上就是我的实践总结,仅供以后参考!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/95233/viewspace-715620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-23

  • 博文量
    89
  • 访问量
    233472