ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习Oracle动态性能表-V$SESSION_EVENT

学习Oracle动态性能表-V$SESSION_EVENT

原创 Linux操作系统 作者:xuelu2000 时间:2009-04-02 22:46:58 0 删除 编辑

转载:http://hi.baidu.com/ldm_myself/blog/item/df85acdb68634660d0164e97.html

V$SESSION_EVENT

  本视图记录了每个session的每一项等待事件。由上文所知V$SESSION_WAIT显示了session的当前等待事件,而V$SESSION_EVENT则记录了session自启动起所有的事件。

V$SESSION_EVENT中的常用列

l         SIDsession标识

l         EVENTsession等待的事件

l         TOTAL_WAITS:此session当前事件的总等待数

l         TIME_WAITED:此session总等待时间(单位,百分之一秒)

l         AVERAGE_WAIT:此session当前事件平均等待时间(单位,百分之一秒)

l         TOTAL_TIMEOUTS:等待超时次数

其它用法与V$SESSION_WAIT相似,不详述了

附注:

Oracle的等待事件是衡量Oracle运行状况的重要依据及指标。等待事件的概念是在Oracle7.0.1.2中引入的,大致有100个等待事件。在Oracle 8.0中这个数目增加到了大约150个,在Oracle8i中大约有200个事件,Oracle9i中大约有360个等待事件。主要有两种类别的等待事件,即空闲(idle)等待事件和非空闲(non-idle)等待事件。

关于空闲事件和非空闲事件目前通过google可以搜索到非常多详尽的相关信息,同时

Oracle Database Performance Tuning Guide and Reference中关于Wait Events也有非常详尽的描述,在此就不多费口舌了。不过我在itpub论坛看到有热心人整理的chm格式非空闲事件说明,有兴趣的朋友可以下载,链接如下:

非空闲事件说明

详见:http://www.itpub.net/728733.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/95233/viewspace-584441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-23

  • 博文量
    89
  • 访问量
    236444