ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据时代的教育

大数据时代的教育

数据分析 作者:calion123 时间:2013-04-30 14:26:38 0 删除 编辑
《大数据时代》这本书已经出版一段时间了,越来越多地感受到大数据概念对现实的影响。不过之前一直没有看这本书,也没买这本书,原因很简单,不买书不看书的唯一理由是看不过来了。这次出差,前后行程都很仓促,到了机场,习惯性地要看看有什么书,看到这本湛庐的大数据,犹豫了一下,还是买了,想着往返将近7个小时的行程,没有一本书陪伴实在难熬。之所以犹豫,是觉得不如网购划算,在机场买书就是挨宰,一分钱折扣都没有,差一点想拂袖而去,终究还是舍不得浪费那些时间。

去程因为牙疼,只是大致翻了翻,只想用昏睡来躲避牙疼,即便想认真看,脑袋里也是七荤八素,静不下来。回程就好多了,用了三个小时读了一多半的内容,果然开卷有益。好书不仅供应必须的知识,而且激发思考。

《大数据时代》提出了一个很重要的观点——以对相关性的关注取代对因果逻辑的关注。这个观点有它合理的一面,但是也不尽然。书中对因果逻辑有一种误解,似乎认为因果逻辑必然指向一种确定性。这是不对的。因为如果把因果关系认作是一种确定,那么自然导致的结果就是放弃思考。假如一切因果皆为注定,就意味着宿命的确立,而如果宿命成为一种必然,思考就成为多余。其实因果关系与相关性并不矛盾,如果认为它们之间存在什么矛盾,那就意味着认定因果的一一对应。因和果如果是一一对应,这个世界就只能是线性的,但谁都知道,世界是非线性的,这背后的原因在于因果并非一一对应,有些情况是多因对一果,有些情况是一因对多果,更多的是多因对多果,所以,相关性变得尤为重要。原作者举了一些例子,大多失之片面,是极端情况下的一些例子,并不严谨。

再说,因果关系和相关性的关注焦点不同,换句话说,它们的时态是不同的。大多数对因果的执着目的在于发现,多是对过去时的一种解释。关注相关性的目的也是在于发现,但是它聚焦于对现行决策的指导,是现在时的。而无论是基于因果的思考还是相关性的大数据分析,它们对于设计的指导性都是有限的,因为设计是面向未来的,需要更多假设,假设意味着不确定,而数据来自于过去和现在,并不来自于未来,它是确定的。

尽管如此,大数据概念的提出是革命性的,也确实是对思维方式的一个冲击。一方面,大数据概念摒弃了取样概念,提出了全样本,这是一大创举。当人们习惯于运算能力的限制而采取抽样检测,就意味着一种对创造的束缚——所有的习惯都是对创新的阻碍,尤其是好的习惯。原先的统计分析方式很成熟,但成熟并不意味着完美。随着取样范围的扩大,数据分析的容错能力与日俱增,这是大数据时代到来的前提。

事实上,在进行思维训练的时候,不同的认知工具指向是不同的,这里面既有对因果关系聚焦的工具,也有对相关性加以重视的因素分析,一直以来,因为人类大脑运算能力的限制,当我们进行因素分析时,不会建议人们广泛地考虑所有的细节,当考虑到足够因素时还要加以归纳、整理和排序。否者,海量的相关因素很可能会造成我们大脑的运算“溢出”,具体表现就是脑子“乱了”。所以我们并不真的鼓励大家去“考虑所有因素”。随着IT发展,人类可借助的运算工具的能力急剧提升,“考虑所有因素”的时代真的到来了。

但需要注意的一点是,考虑所有因素的主体还是人脑,算法再简单也还是有人类制定和选择,不要以为谷歌拥有了海量数据和分析能力,它就可以冒充上帝了,我们不过是又一次发现了某种规律,这规律并非世界的全部。

我们所有的知识都需要面对现实的应用,如果大数据只是一个概念,是一种知识,不能与我们的行为方式发生关联,那么这个发现的意义也就相当有限。历来人类文明的进步都经历至少两个重要的阶段,理论研究和实用化研究。大数据的概念可以说从一开始就集二者于一身,它是从实用角度入手开始研究的,并且从一开始就表现出非凡的实用价值。在这一点上,我倒是认为实用研究的意义远大于理论研究。理论研究本来没什么不好,但坏就坏在一部分学者喜欢从理论到理论地研究学问,这样研究的结果就等于是在虚拟世界里研究理论,都说实践是检验真理的唯一标准,事实上更确切的说法应该是:任何未经实证的理论都不能叫做真理。

书中更多的实例都是生活化和商业化的,我从商业管理领域脱离出来很久了,现在更关心的是教育。我们的教育是一个非常不喜欢实用主义思想的系统,但现实中的人们大多抱着功利主义的心态,用非实用化的教育来追求我们在真实世界中的美好人生。这是我们教育的根本问题。

因此,我在想大数据概念对于教育来说会产生什么样的实用价值呢?一直以来,中国教育在研究教育的数字化,比如数字化校园,这个思路就是把我们教育的内容进行数字化,其结果指向的就是电子教材的研发或者是教学过程的数字化。美其名曰,这是教育技术的重要内涵。一直以来,我总觉得这在什么地方不太对劲。看过《大数据时代》之后,我才发现问题出在哪里了。教育领域,数据化比数字化的意义要大得多,与其轰轰烈烈研究数字化校园,不如认认真真研究数据化校园。这么多年了,我们真正掌握的教育规律究竟有多少啊?我们那些所谓的教育改革先锋校,究竟有多少是符合科学规律的啊?杜郎口所谓的模式,是否具有理论模型啊?这个模式之下所产生的数据的变化究竟有什么呢?什么都没有,只有一个闹剧一样的模式,这个模式毫无可复制性,大家都只能看电影一样地看着他们的表演。意义何在?

在教学过程中,学生的行为表现都可以被数据化,而这项研究不是任何一个专业可以深入下去的,它的专业性太强,所以我才会想到,所谓教育技术与其研究教育的数字化,不如研究教育的数据化来得实在,来的有意义。长期以来,我们并不了解教育对一个人的影响具体会如何表现,我们有的只是一个轮廓,我们也并不确定一个教师的行为对学生具体产生了哪些影响。所以,人们对教育一直有一个深深的质疑,它是不是科学的?大数据概念至少提出了关注“是什么”比“为什么”要有实际意义得多。而我们的教育恰好需要把注意力从“为什么”转移到“是什么”上面来,只有如此,才能把教育从为什么发展成“可能成为什么”上来,这会是一次思想上的革命。而对于现在地位岌岌可危的教育技术来说,把研究的重点从数字化转移到数据化上面,这才是它的出路。

所以,只是囫囵吞枣看了这本《大数据时代》,感觉极受启发,就我们现在所做的研究,也更需要大数据分析的支持。而全面数据化的理念,我想将会给我们的研究带来一些思考和变化。

强烈推荐各行各业都了解一些大数据概念。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/95005/viewspace-1120927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-14

最新文章