ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 春运路上注意三大健康问题

春运路上注意三大健康问题

可视化 作者:feifeiyun001 时间:2014-02-10 17:10:00 0 删除 编辑

随着春节临近,不少在外求学、工作的人纷纷踏上回家的旅程。8日,一年一度的春运开启,统计数据显示,今年春运客流量将首次突破30亿人次。春运路上,人多拥挤环境嘈杂,饮食睡眠难以保证,加之舟车劳顿、温差变化等因素,容易引发一些突发性疾病。

  三餐泡面不健康

  在路上,吃饭是个大问题。盒饭虽然新鲜,但是又贵又难吃,于是不少人选择携带泡面、零食等。专家表示,旅途中突发的疾病大多是饮食不良导致身体抵抗力减弱造成的,因此应尽可能地保证旅途中饮食的丰富性和平衡性,不要仅靠泡面凑合。

  专家提醒,乘客在路上饮食应以易消化、营养价值高的食物为主,少吃油炸、膨化和油性食品。主食方面可以选择泡面,不过尽量选非油炸的方便面或方便米饭;同时适当搭配肉类和蔬果,如煮鸡蛋、牛肉干、牛奶等,可以提供人体所必须的蛋白质、矿物质,又如海苔、苹果、香蕉、橘子等,保证身体摄入足够的纤维素和维生素,少选罐头食品和火腿肠这类含防腐剂、盐类含量较高的食品。饮料以白开水、茶水为宜,少喝含糖量高的果汁和碳酸饮料。

  另外,乘客在路上用餐或吃零食时往往忽视或难以做到餐前洗手,有的还直接用手拿食物,结果感染病菌导致腹泻,因此出行前不妨准备些一次性消毒湿纸巾,以备旅途中受条件限制不能洗手时使用。

  忍急憋尿不健康

  如厕也是旅途中一个大问题。春运火车上人群扎堆,过道、盥洗室甚至连厕所门口也站满人,因此不少人选择了忍急憋尿。专家指出,长久憋尿容易导致泌尿系统疾病。

  据了解,当膀胱内累积到200ml的尿液时,人们会开始有尿意感,这时若是没有小解,膀胱还是有储存的空间,但是持续累积到500~600ml时膀胱就会出现过度的膨胀,并且使控制排尿的肌肉膨胀而松弛。若常常强迫性憋尿,这些肌肉会变得松弛,日后很容易有尿频、尿失禁的困扰。当憋尿一段时间后,首次排尿会出现下腹部疼痛、尿频、尿不干净的感觉,那是因为膀胱过度涨满压迫到膀胱内控制排尿的神经。

  此外,膀胱本来就是汇集人体代谢过的尿液,所以尿液中含有大量的细菌,膀胱内部的黏膜具有一定的抗菌作用,在正常的情况下这些细菌会因排尿而被冲刷出体外,但是在长期憋尿的情况下会使膀胱黏膜的抵抗力降低,使细菌有机可乘造成尿路感染,严重的话还会上达膀胱及肾脏,出现急性膀胱炎、血尿等症状。有些人在急性膀胱炎其间会有尿液逆流的现象,当带菌的尿液逆流回肾脏,可能就会引发急性肾盂肾炎、水肾,影响肾的功能。专家提醒,春运坐火车回家,如有尿意,即使再挤,上厕所再麻烦,都应该挤过去解决。排空体内的毒素、废弃物有利于健康回家。

  久坐不动不健康

  春运乘坐交通工具,车厢拥挤,活动空间小,如果长时间保持坐姿,可能引发下半身静脉血流回流心脏受阻或减慢。腿部血液流通不畅,易形成凝块即为血栓。这些血块有的会自行溶解,有的则随其血液而流动,当其进入支持肺部或心脏的一些小血管时,极易引起大面积栓塞,有可能危及生命。

  据悉,医学上称这种症状为深层静脉血栓栓阻,尤以血液黏稠度高、高龄、肥胖者高发,其危险性在于乘客不易察觉,以为只是腿部麻木而已,还有一些病症是在旅行结束后很长时间才发作的。

  专家建议,乘车时不要总是坐着,应常变换一下体位。如果条件允许,最好间隔一两个小时就站起来走一走,活动活动腿脚,让血液流通。如果只能坐在座位上,那么踮踮脚尖可以有效收缩小腿的肌肉,抖抖腿可以有效促进小腿血液循环,或者用手从上往下进行下肢按摩,也可以帮助血液回流。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/9479365/viewspace-1112587/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论