ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电子邮件是互联网发展趋势,还是会逐渐消亡

电子邮件是互联网发展趋势,还是会逐渐消亡

原创 Linux操作系统 作者:tengrid 时间:2009-05-18 20:05:09 0 删除 编辑

http://home.donews.com/donews/article/1/123421.html

根据去年11月23日国际报道,许多博客和网络媒体都报道称,年青的互联网用户在越来越多地依赖即时通信、短信、社交网络进行沟通——而且经常使用手机,电子邮件被排除在外。一篇博客甚至断言电子邮件遭到抛弃了。

 

的确,随着IM(即时通信)、手机短信、博客、社交网站的出现,使用电子邮件的人越来越少。即时通信工具的最大特点是实时交互(文字、语音或者视频方式)。它比较随意,快捷,方便及时交流,还可以与多个朋友同时通话。许多博客和媒体都称,电子邮件正在遭受遗弃。最新的调查数据显示,即时通信在中国异常发达,69.8%的网民都使用这种网络聊天功能,但只有55.4%的网民在使用电子邮件。而且,网易、新浪、搜狐等老的电子邮件中的“休眠”账号也日益增多。

 

而当面临即时通讯与电子邮件的优先选择时,超过80%的人认为即时通讯因其快捷而推荐使用,只有不到20%的人承认还是习惯使用电子邮件。

 

以上这些数据似乎都显示电子邮件有被即时通讯取代的趋势,但电子邮件的存在真已没必要了吗?

 

更倾向于选择即时通讯的用户一般是年轻人,但是当这些年轻人走入社会,走进工作岗位以后,电子邮件则将成为他们的首选沟通工具。与不在同一办公室的同事交流工作文档或者给客户一封信函,则会选择邮件。而且,最重要的是,电子邮箱作为企业信息化的一个重要工具,在企业的商务文件来往和日常沟通中发挥着日益显著的作用。而为了统一形象,集中管理,企业邮箱这个词汇也开始大面积取代个人免费邮箱。其实企业邮箱这个概念被提出得比较晚(2001年才广为人知),以前曾有企业邮局、集团邮箱等别名。它与个人收费邮箱的最大差异在于:企业邮箱的电邮地址以企业自己的域名作后缀(后缀是电子邮箱地址中@后面的部分),而且可以划分为多个子邮箱分配给员工使用,由企业的网络管理员对本企业的电子邮箱进行管理。企业邮箱就相当于为企业量身定做了一套统一的、无形的文化宣传衫!

 

大部分人都知道企业邮箱格式统一,可以提升企业形象,给客户良好的第一印象。其实企业邮箱的好处远不止这么一个,除了提升形象之外,企业邮箱最大的好处就是可以集中管理,而且是高度的自主管理,哪怕是服务商提供给你的企业邮箱都会有一个管理员权限。可以对下面的每一个用户进行管理,企业只需一次购进一定的容量(例如500M),无论新员工入职要分配新邮箱,还是老员工离职要收回旧邮箱,企业的网络管理员只要增删员工电子邮箱帐号即可。某些企业使用个人电子邮箱来应付日常的业务往来,由于邮箱使用权、所有权属于个人邮箱申请人,一旦申请人离职,容易产生不必要的纠纷甚至危害企业的信息安全。同时,当企业规模扩大后,也难以管理日益增加的电子邮箱账号,而使用企业邮箱,将可以带来诸多好处:

 

1.信箱统一以企业域名为后缀,使您具有鲜明的企业形象,有效统一了企业形象,无需投入大量资金,却能大大提升您的公司的形象,可以预见,企业电子邮件系统将成为公司对外宣传和从事业务的不可缺少的工具。 2.企业可自行管理:对整个邮件系统进行开设、删除邮箱、修改邮箱密码等管理。您可以根据需要自行选择功能和容量。企业无需购置任何其他硬件设备和软件产品,对企业邮局按照需要任意切分成若干大小不同或相同的“abc@公司名.com”式样的信箱并设用户名和密码,一切根据员工的具体情况来合理安排。3.方便快捷的管理方式:为企业用户提供交互式管理界面,所有的工作将完全在WEB界面上完成,详细的帮助文档将使您的工作更简单快捷。用户通过客户端进行POP3和SMTP快速收发邮件,收发服务器配置简单方便,服务器连接快速稳定。

 

说到这个问题,其实对于一个企业来说,能够提供防垃圾邮件和具备杀毒过滤的邮箱产品,是非常重要的;另外企业邮箱还有一个重点就是针对外贸企业提供海外邮箱,这类邮箱的出现是为了解决国内邮件服务器跟国外的通讯问题。中国诺网推出的企业全球邮就不仅为广大中小企业提供企业邮箱,而且还为企业提供防垃圾邮件功能以及全球电子邮件安全、稳定、快速收发。

 

首先,企业全球邮系统基于世界排名第一的美国达拉斯机房设置了全球绿色邮箱专用服务器, 并安装全球最先进的反垃圾邮件系统。

 

其次,企业全球邮支持全球邮件发送——您可以向全球畅通无阻的发送邮件,真正解决被海外封杀您邮件的问题。

 

最后,企业全球邮支持随时增加或者删除邮箱,并调节单个邮箱空间,防止商业信息泄露,并且通过浏览器直接管理邮局。

 

因此,对于企业来说,电子邮件不但不会消亡,而且会在商贸往来中扮演越来越重要的作用,而在追求潮流的年轻人那里,各种新型的即时通信方式则占据更多的优势

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/94384/viewspace-600334/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-18

  • 博文量
    136
  • 访问量
    381125