ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 进程管理

进程管理

原创 Linux操作系统 作者:tengrid 时间:2009-05-18 19:50:41 0 删除 编辑
进程管理
Linux Processes:每一个进程用一个 task_struct (在 Linux 中 task 和 process 互用)的数据结构来表示,用

来管理系统中的进程。
Identifiers:一个进程的 task_struct 中有 4 对进程和组标识符:Uid,gid;Effective uid and gid;File

system uid and gid;Saved uid and gid。
Scheduling (调度):调度程序选择系统中所有可以运行的进程中最值得的进程。
policy 进程的调度策略。 Linux 有两种类型的进程:普通和实时。实时进程有两种策略:环或先进先出( round

robin and first in first out )。在环的调度策略下,每一个实时进程依次运行,而在先进先出的策略下,每一个

可以运行的进程按照它在调度队列中的顺序运行,这个顺序不会改变。
Priority 进程的调度优先级。
jiffies 进程运行时可以使用的时间量。
Coutner 进程可以运行的时间量
Process Selection 调度程序查看运行队列中的进程,查找最值得运行的进程。
Swap Processes 如果最值得运行的进程不是当前进程,当前进程必须被挂起,运行新的进程。
Scheduling in Multiprocessor Systems (多处理器系统中的调度):需要注意的是,不只有一个CPU,所以不只有

一个空闲进程,所以SMP需要纪录每一个处理器的当前和空闲(idle)进程。
Virtual Memory :...很难说,理解task_struct,vm_area_struct ,demand paging ,page fault,AVL树,以及内存

管理的知识。
Creating a Process (创建一个进程):理解init_task ;克隆发生在核心的核心态;可能克隆的进程保留它的父进

程的进程标识符;
Executing Programs (执行程序):理解demand loading

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/94384/viewspace-600318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 虚拟内存
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-18

  • 博文量
    136
  • 访问量
    379983