ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 配置NFS

配置NFS

原创 Linux操作系统 作者:tengrid 时间:2009-05-18 19:43:40 0 删除 编辑

--from davidlee@baobaona

NFS-Network(File System)用于网络文件共享,linux(suse)安装时应该缺省安装了所需软件。可以用setup命令设置NFS服务器端在系统启动时

自动启动。若要使用,还需配置/etc/exports文件,详细可看nfs、exports、mount的man页,以及/usr/doc/HOWTO/NFS-HOWTO文件。   
NIS-Network   Information   Sevice,用于维护网络信息,详细可看/usr/doc/HOWTO/NIS-HOWTO.

在配置NFS之前,需要检查portmap(/etc/init.d/portmap),和nfsserver(/etc/init.d/nfsserver).如果都存在,那就好办了。

1:配置/etc/exports (配置的是server,假设IP地址为192.168.0.104)
/data/nfstest 192.168.0.*(rm)
意思是把本机的文件夹/data/nfstest共享在192.168.0.的网段上

2:启动
/etc/init.d/portmap start

/etc/init.d/nfsserver start

这边就已经配置好了。

3:如果要mount 192.168.0.104:/data/nfstest上共享文件夹,在本地机上也要

/etc/init.d/portmap start

/etc/init.d/nfsserver start

然后挂载,mount -t nfs 192.168.0.104:/data/nfstest /data/nfstest

没有出现任何错误,表示挂载成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/94384/viewspace-600314/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-18

  • 博文量
    136
  • 访问量
    379097